关于市政协九届三次会议第092号提案的答复
发布时间:2018-07-06 15:52:00

新余市文化广电新闻出版局

 

余文广新提字〔20186

 


                                            类:B

 

关于市政协九届三次会议第092号提案的答复

 

民进市委会:   

您好!贵会在市政协第九届委员会第三次会议上《关于推进国家文化消费试点城市工作的建议》的提案已收悉。现就所提建议答复如下:

您在提案中强调了国家文化消费试点城市工作对我市的重要作用,特别是对我市目前文化产业发展情况和取得的成绩与制约我市文化消费试点城市工作因素进行了详细的分析,同时对如何开展好我市国家文化消费试点城市工作,提出了非常好的建议,对于我们进一步做好文化消费试点城市工作很有启发和帮助。

2016年以来,我们按照国家文化消费试点城市的总体要求,以全省领先、中部示范,打造“精美特新”文化消费试点中小城市典范为目标,坚持政府主导、部门联动、社会参与、全民共建,实施“三大工程”,写好“两篇文章”,推出“文化小馆”、“幸福书屋”、存量文化资源整合、壮大文化企业实力等一系列改革创新举措,试点工作深入推进,取得实效。

一、实施“文化小馆建设”工程,促进文化消费便民化。市政府出台“文化小馆”奖补办法,加大扶持力度,引导剧院、KTV、网吧、书店、咖啡厅、饭店、电影院、艺术馆、文化众创平台、古玩街、产业园、体育馆具备二种以上文化业态的文化企业,在城区兴建10个“文化小馆”。“文化小馆” 采取文化+娱乐休闲、文化+公益培训、文化+书吧、文化+餐饮、文化+众筹沙龙、文化+文艺演出、文化+名家工作室等方式,为居民提供多样文化消费服务,形成新的文化消费业态。这种消费方式,非常便捷便利,深受市民喜爱。

二、实施“全民阅读”等惠民工程,促进文化消费城乡居民均等化。在城区,开设3个“书香一瓣”公益书屋,每个书屋面积约20个平方米,放置各类图书及报刊杂志近3000册以及电子图书借阅机一台,市民只要凭身份证登记即可完成免费借阅,方便快捷。市图书馆在全市增设30个读书漂流点,让百姓拥有更多的阅读选择。通过校社共建,鼓励社会力量在社区全覆盖兴建“幸福书屋”,打通公共文化服务连接基层的“最后一公里”。广泛开展“新余有爱文化惠民”、“书香新余全民阅读”、“心灵驿站”等各类大型品牌惠民服务项目70余场次,惠及群众20万人次,公共文化场馆免费开放接待市民超百万人次。

在广大农村,开展送戏下乡活动,共办205场,观众15万余人次;放映农村公益电影6225场,受益观众63万人次。针对农家书屋利用率低、效能不高的现状,在已有农家书屋功能基础上,在全市37个乡镇408个行政村开展民事代办服务,按照每个村1万元补贴标准进行配套升级。在“升级版”农家书屋里,村民除可以享受原有的图书借阅、电子阅览等之外,还可以就近办理社保、医保、计生、农机补贴、建房审批等服务。在“升级版”农家书屋的基础上,建设乡村版“幸福书屋”,促进城乡文化消费均等化,探索出中部地区城乡居民文化消费的新模式。

    三、实施“文化企业转型升级”工程,促进文化消费体验化。着力四个改善(即:环境、管理、业态和服务四个方面),推进文化企业“转型升级”:一是改善上网服务行业环境,使之成为敞亮、开放、整洁的公众文化场所;二是通过行业协会、连锁和培训,推动规范化经营管理,提高从业人员经营管理水平;三是丰富经营业态,拓展经营领域。使其兼具上网服务、社交休闲、竞技娱乐、电子课堂、远程服务、电子商务等功能;四是融入公共文化服务、贡献社会,将“文化惠民工程”引入“图书漂流点”,向社会公众提供更有正面价值的服务。目前,全市已有“千年网咖”、“沃迪”、“根据地”等近50家试点互联网上网服务场所进行转型升级,在去年的基础上增加了近20家。各经营场所环境普遍得到改善,经营企业改变了以往以机时费为主要收入来源的单一盈利模式,消费人群不断扩大;从业人员自尊心、自信心普遍增强,行业的社会评价和形象明显改善。重点培育一批协同创新发展的文创示范企业,开发文化创意产品,搭建文化消费桥头堡,在全市乡镇实现了“一镇一品”,“一月一节(庆)”文化消费新景象。

    四、写好“文化消费存量资源整合”这篇文章,力求文化消费资源效益的最大化。市委、市政府将试点工作列入全市改革创新重点工作来抓,文化消费服务体系已纳入城市综合体规划,精心布局推进“一市六馆二宫二中心一剧院”“一县三馆一剧场”“一乡一站一戏台”“一村一室一广场”四级文化阵地格局。在四级网络基本完成的同时,推进城乡一体化精品建设,市本级财政落实近600万元经费,撬动县(区)、乡镇等配套经费达到2000余万元,打造63个基层公共文化服务示范精品点。为让文化消费服务供给与群众消费有效对接,满足群众不同“口味”由“群众点单、政府买单”,提供文艺演出、数字电影、艺术培训等文化服务,开展“市民自选图书”活动,变“采编藏借”模式为市民“现借现采”,提高图书采购效能,针对元旦春节期间农村对地方戏的需求,政府出资70万采购了200场地方戏送进农村、基层,并在市会展中心举办“2018狗年采茶戏”展演活动,有近万市民观看了演出。摩尔庄园的 “春节牡丹花”展、彩色村的“民俗文化节”等文化消费惠民活动,参加群众达到80万人次,直接拉动文化消费9600万元。我们还在全市建立了693个文化志愿者网格,在全市517个乡镇、街道、村委和社会建立“文化消费试点联络站”,达到全覆盖,实施网格化管理,几千名网格文化员化身成文化志愿服务因子,融入社区、乡村等社会细胞中,直面市民文化消费需求,实现精细管理、精准服务,文化消费受益市民达到90万人次,战役初见成效。以标准化建设为前提,贴近文化民生,制定了一系列的建设标准和路线图,不断完善文化消费服务设施和服务内容,营造美的文化消费环境:投资逾3亿元的市文化中心、市文化馆新馆,将与毗连的青少年宫、工人文化宫、体育中心一起,形成文化消费服务集聚化新阵地。

五、写好“做强文化企业”这篇文章,力求企业反哺文化消费功能的最大化。2017年,全市文化产业主营业务收入达到170亿元,较上年增长17.7%,文化产业增加值达到41.3亿元,占全市生产总值的3.75%,较上年提高0.13个百分点,对带动全市经济增长、促进产业转型升级发挥了重要作用。规上企业快速成长。截至2017年底,全市规模(限额)以上文化及相关产业企业法人单位42家,比上年增加11家。领军企业挑大梁。2017年,营业收入前10位的规上文化企业中过亿的有12家,过4亿的有4家(江西麻科技有限公司、亿铂电子、法瑞鑫、江西杰峰彩印包装有限公司)。前10位规上文化企业营业收入合计145.2亿元,在规模以上文化企业中的占比将近八成。社会效益良好。经济效益提升的同时,文化企业在吸纳就业方面也做出了积极贡献,取得了良好的社会效益。截至2017年底,规上文化企业从业人员达到0.84万人,比上年增加2200人;文化服务业从业人员队伍达到1.6万人,比上年增加4260人,成为拉动文化产业就业增长的主要力量。文化企业的做大做强,为反哺市民文化消费提供了7.77亿元的资金支持。我们推出企业让利越多政府补贴力度越大的举措,鼓励更多的企业让利于消费者。在影院支持这块,我们采取会员卡的形式进行,比如东方影城200元会员卡,平时销售价是210元,他们愿意让利以180元的价格销售。我们再补贴30元,消费者150元就能在文消平台购买到200元的电影会员卡。

通过实施“三大工程”、写好“三篇文章”,各项试点工作取得突破性进展,开创了新局面。

一年多来,试点工作加大投入,初见效益。市财政设立扩大文化消费资金,已拨付到位500万,除文化消费工作办公、宣传、资料印发等费用支出外,还包括推行政府购买公共文化服务、开展公益性的公共文化活动、扶持和发展地方戏、打造地方特色大型本地采茶戏、文化消费网络平台电影、旅游、书籍费用补贴等等。通过消费季、节庆展会等综合性惠民活动带动文化消费。通过发放“文消红包”、文化服务和文化商品的价格补贴等,发挥财政资金杠杆作用,撬动和促进大众文化消费,引导居民消费热点。

一年多来,文化产业齐头并进,活力显现。共开展7600余场次文化惠民消费活动,吸引上百万人次参与,累计实现消费金额1.8亿元,撬动文化旅游、餐饮等相关产业发展突破3亿元,实现多行业联动,齐头并进,激发民众的文化消费兴奋点,吸引市民走进书店、歌厅、影院,培育文化消费市场。

一年多来,试点工作得到关注、影响日深。《中央人民广播电台》、《中国文化报》、《中国新闻出版广电报》、《江西日报》、江西省电视台、江西省电台、新华网等媒体先后对新余的试点工作进行深度宣传和报道,社会反响强烈,得到政府、公众的肯定好评。

一年多来,试点工作走出新路,开创新局。创新发展理念,打通文化产业和文化事业的界限,依托文化消费信息服务平台,实现文化事业向文化产业导流,鼓励市民前往公共文化场馆参观并评价,获取奖励积分,并兑换相应积分,凭一定积分可在平台兑换图书等文化产品,走出了新路子,显现了新效益。

民进市委会:在新余市委市政府的高度重视下,国家文化消费试点城市工作正在全市有序健康发展。新时期文化消费试点城市工作要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进长期持续健康发展,为文化产业强起来奠定坚实基础。新余市文化消费试点城市发展任重道远。

感谢您对我市文化产业发展的关心与支持!希望您一如既往的关心支持我市文广新事业!

 

附:提案办理情况征询意见表

                                      

 

                       新余市文化广电新闻出版局

                                 2018年7月3

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄 送:市政协提案委,市政府督查室

承办单位联系人及电话:胡建华  7091353

邮政编码:338000