关于市政协九届三次会议第037号提案的答复
发布时间:2018-07-06 15:39:00

新余市文化广电新闻出版局

 

余文广新提字〔20181

 


                                            类:B

 

关于市政协九届三次会议第037号提案的答复

 

尊敬的张小红委员:

您提出的关于《大力推进我市非遗文化进校园的建议》                    的提案我局已收悉,非常感谢您一直以来对我市非遗保护工作的关心和支持,现就提案有关内容答复如下:

一、关于“加强非遗文化的宣传与推广,形成长效机制”的建议。近年来,市、县(区)文化部门每年不定期开展非遗宣传工作,一是借助每年的“文化和自然遗产日”、新闻媒体等载体,采取走访慰问、组织培训等方式积极宣传非物质文化遗产保护工作;二是通过制作图片文字展板进公共文化场馆、广场、街道、学校,举办非物质文化遗产保护知识宣传展览,提高人民群众的非遗保护意识,营造良好的社会舆论环境;三是积极组织互动性强的非遗项目,如夏布绣、分宜版画、新余花鼓戏、分宜采茶戏等进校园开展传习活动,让师生近距离和传承人互动,感受传统文化的魅力。下一步我局将继续加大力度促进更多的非遗项目和非遗展演展示传习互动进校园。

二、关于“建立非遗文化进校园专项基金,为非遗传承提供资金与人才保障”的建议。市级非遗保护经费自2008年设立至今一直为5万元,已不足以用于开展每年的常规保护工作。2016年,新余市人民政府办公室印发了《关于加快文化产业发展的实施意见》,在市级财政非常紧张的情况下,把我市非遗项目代表性传承人列入乡土人才队伍加以重视和扶持,落实解决了我市项目代表性传承人补贴,其中国家级每人每年1万元,省级每人每年5000元,市级每人每年2000元。下一步,我局将努力向市财政申请提高每年的非遗保护经费并列入预算,其中明确一部分用于开展非遗文化进校园活动,为开展非遗活动进校园和培训相关老师提供有力的资金保障。

三、关于“制定非遗进校园规划,使之和校园文化建设有机融合”和“整合社会资源,给学生提供学习参演的机会”的建议。近年来,市、县(区)文化部门均积极开展了非遗展览、展示和传习活动进校园,师生们热烈参与、积极活动,取得了非常好的传习效果,如夏布绣、新余花鼓戏、分宜版画、分宜采茶戏等项目已与当地小学建立了常规固定的传习培训模式。下一步,我局将学习外地市的先进经验,积极与教育部门联系,制定我市的非遗进校园规划并推进实施。

附:提案办理情况征询意见表

 

 

                       新余市文化广电新闻出版局

                                 2018年7月3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市政协提案委,市政府办公室

承办单位联系人及电话:曾懿奕  13979018611

邮政编码:338000