关于市政协九届三次会议第090号提案的答复
发布时间:2018-07-06 15:51:00

新余市文化广电新闻出版局

 

余文广新提字〔20185

 


                                            类:C

 

关于市政协九届三次会议第090号提案的答复

 

尊敬的彭小春委员:

您提出的关于 《关于将规划展览馆纳入博物馆管理范围的建议》的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市文物工作的关心支持以及对市博物馆工作的肯定。下面分两方面来回答您的建议。

一是关于将规划展览馆纳入市博物馆管理范围,统一管理,统一规划,统一运作,统一对外免费开放问题。目前,正如您提案中所言,规划展览馆归属市旅游发展委员会,馆房齐全却资源不多,其功能发挥受限;而市博物馆隶属市文化广电新闻出版局, 藏品较多却有馆无舍,功能也无法发挥。两者如能相互取长补短,是一个非常好的事情,但此事不仅涉及两馆主管部门,决定权更是在市委市政府和编制部门。好在您的设想比较超前,因为根据新一轮机构改革方案,国家层面已经将文化部(含国家文物局)与国家旅游局合并,组建了文化和旅游部。如果地方能同步,我们会积极向市委市政府建议。

二是进一步发挥博物馆功能问题。在目前的体制和机制下,我局会要求市博物馆做好各馆基本陈列免费开放,引进更多专题展惠及百姓,开办讲座扩大社会教育面等措施,满足人民群众对美好文化的需要。

 

附:提案办理情况征询意见表

                                      

 

 

                     新余市文化广电新闻出版局

                                 2018年7月3

 

 

 

 

 

 

 

抄 送:市政协提案委,市政府督查室

承办单位联系人及电话:张丽娟  7091335

邮政编码:338000