关于市政协九届三次会议第071号提案的答复
发布时间:2018-07-06 15:43:00

新余市文化广电新闻出版局

 

余文广新提字〔20183

 


                                            类:B

 

关于市政协九届三次会议第071号提案的答复

 

龚云、杨芳委员:

你们提出的《关于设立“新余市文艺人才培训专项资金”的建议》提案收悉,非常感谢你们一直以来对文化工作的关心和支持,现答复如下:

一、出台《文艺创作与人才培养规划》或《文化人才培养计划》的建议。我们将向市政府分管领导汇报设立全市文艺人才培训专项资金事项,获得同意后,行文向市政府报告,力争能从文化产业发展基金中划拨一部分专项资金用于文艺人才培养。

我们将与市文联合作,启动建立全市文艺人才库的工作,并在此基础上制定出人才培养计划。针对文艺人才青黄不接的现状,开展三类人才的培养培训:一是基础人才培养,以缓解戏曲人才青黄不接的现象。目前新余采茶戏名家工作室已经面向社会培养各类学员200多人次,固定的专业学员有30多名。二是骨干人才素质提升。我们将积极组织全市青年骨干文艺人才参加省厅举办的业务轮训,同时积极创造条件邀请省内外专家到新余开展业务培训。三是拔尖人才的培养。积极组织选拔优秀的青年戏曲表演、舞蹈、器乐、美术等方面的人才报名参加省文化厅和文化部组织的专业人才培训。

二、抓好重点文艺人才培养的建议。根据江西省文化厅印发的《江西省“十三五”时期艺术创作规划》,从2018年起,省文化厅将组织全省各门类艺术人才分期分批的轮训,我们将以此为契机,选拨全市重点文艺人才参加培训,目前我们已经推荐两名编剧人才参加今年6月在南昌举行的全省现实题材舞台剧编剧高级研修班的学习,今后还将分批次选送重点文艺人才参加业务培训。同时我们还将以参加全国采茶戏展演、江西艺术节优秀剧目展演等以演代训的形式对重点文艺人才的培养。

三、增设一批文艺名家工作室的建议。目前由我局主管的文化名家工作室有4家,分别是新余采茶戏名家工作室、新余版画名家工作室、 张小红夏布绣名家工作室、林卫国陶瓷名家工作室。每年,我们拨给这4家名家工作室配套经费40万元,用于开展艺术人才培养和艺术精品创作。目前每个名家工作室长期培养的学员都在20人以上,创作的一批艺术精品也多次获得国家级和省级以上奖。今后我们将指导各工作室抓好人才的分类培养,重点培养中青年后备人才,健全和完善我市文艺人才队伍的梯队建设。同时鼓励和扶持我市其他领域的文化名家开设工作室,给予政策和资金扶持。

四、大力宣传本土骨干文艺工作者的建议。一直以来,我局都十分重视对文艺工作和文艺工作者的宣传和推介。今年我局就组织召开了话剧《蒋国珍》专家研讨会,邀请姜朝皋、卢川等省内5位知名剧作家到我市就剧作家邓火林创作的重点剧目《蒋国珍》进行研讨,提出修改意见和建议,同时在市级媒体和新余数字文化网上进行了宣传报道,我们将与省话剧团合作共同排演这部作品,力争将其打造成为现实题材的精品力作。此外,我们新余数字网还开办了《新余文化名人》专栏,对全市德艺双馨的文艺工作者进行宣传报道,展示他们的艺术成就和高尚情操。对开展艺术传帮带和业务培训的工作也进行了浓墨重彩的报道,2017年,光明日报、江西广播电视台等多家媒体就对我市开展戏曲进校园活动进行了报道。今后我们进一步加大宣传力度,使我市的文艺工作和文艺工作者得到全社会的认可,形成尊重艺术人才、尊重艺术创作的良好氛围。

 

附:提案办理情况征询意见表

 

 

                       新余市文化广电新闻出版局

                                 2018年7月3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市政协提案委,市政府办公室

承办单位联系人及电话:黄媛斌  13979012082

邮政编码:338000