关于市政协九届三次会议第087号提案的答复
发布时间:2018-07-06 15:44:00

新余市文化广电新闻出版局

 

余文广新提字〔20184

 


                                            类:B

 

关于市政协九届三次会议第087号提案的答复

 

卢信敏委员:   

您好! 您在市政协第九届委员会第三次会议上《加快文化产业发展 满足美好生活需要》的提案已收悉。现就所提建议答复如下:

您在提案中强调了发展文化产业对我市的重要作用,特别是对我市目前文化产业发展情况和取得的成绩与制约我市文化产业发展因素进行了详细的分析,同时对如何开展好我市文化产业的发展,提出了非常好的建议,对于我们进一步做好文化产业工作有很大启发和帮助。

一、全市文化产业现状

2017年,全市文化产业主营业务收入达到170亿元,较上年增长17.7%,增加值达到41.3亿元,占全市生产总值的3.75%,较上年提高0.13个百分点,对带动全市经济增长、促进产业转型升级发挥了重要作用。

1.规上企业快速成长。截至2017年底,全市规模(限额)以上文化及相关产业企业法人单位(以下简称规上文化企业)42家,比上年增加11家。

2.领军企业挑大梁。2017年,营业收入前10位的规上文化企业中过亿的有12家,过4亿的有4家(江西麻科技有限公司、亿铂电子、法瑞鑫、江西杰峰彩印包装有限公司)。前10位规上文化企业营业收入合计145.2亿元,在规模以上文化企业中的占比将近八成。

3.社会效益良好。经济效益提升的同时,文化企业在吸纳就业方面也做出了积极贡献,取得了良好的社会效益。截至2017年底,规上文化企业从业人员达到0.84万人,比上年增加2200人;文化服务业从业人员队伍壮大至1.6万人,比上年增加4260人,成为拉动文化产业就业增长的主要力量。 

二、 2018年,我局将采取以下措施做好文化产业发展工作:

(一)加强领导,形成合力。针对文化产业涉及部门多、跨越领域广、发展形式各异的特点,加强组织领导,实行统一归口管理,形成"统一领导、分工明确、协作配合、分级负责、信息共享"的运行机制和强大合力,加大文化产业在绩效考核中的比重,切实引导各级各部门从战略性、全局性、长远性的高度来重视文化产业,增强发展的责任感和紧迫感,引导全社会发展文化产业的自觉性和积极性,大力营造良好的发展氛围。配合市委文化产业发展领导小组办公室每季度对文化产业调度一次;配合市绩效办每季度对文化产业考核指标调度一次,把考核情况在全市通报。

(二)制定年度工作计划,引领发展。根据《文化及相关产业分类-2012》,立足国民经济和社会发展总体战略,加强文化产业发展的战略规划,把文化产业体制改革、市场建设、产业布局、人才培养、产业政策等方面进行全面的规划设计;坚持以天工文化、仙文化、抱石文化等地域文化为核心内容,制定文化产业发展专项规划,引导县区根据资源禀赋和功能定位,发展特色文化产业;将工艺品、演艺娱乐、文化旅游、特色节庆、特色展览等特色文化产业发展纳入特色小镇建设规划,建设有历史记忆、地域特色、民族特点的特色文化城镇和乡村。将文化产业发展纳入国民经济和社会发展年度计划,将任务分解到县区和部门。在规划建设重大文化项目布局时,考虑在相对集中的城市商业中心区域和重要文化区域,并规划和配置有便民性和聚客力的文化消费场所,提高公共文化设施的社会共享度。比如在高铁新区、暨阳中山路或周边打造城市新的文化坐标,以重大文化项目促进文化产业发展。走有新余特色的文化产业发展之路。

(三)开拓创新,跨越发展。进一步深化文化体制机制改革,大力推进国有经营性文化单位转企改制,对现有企业加快公司制、股份制改造,推动文化企业跨区域、跨行业、跨所有制兼并重组,推动文化产业从自发到自觉、从分散到规模、从无序到规范的发展。把科技创新和文化创新有效结合起来,充分利用"互联网+"平台,落实"互联网+"行动计划,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的文化技术创新体系,应用科技手段,挖掘本土文化资源,激活传统文化存量,发展文化新型业态,形成有地方特色的文化产品。创新游客的体验内容和体验方式,创造高品质的文化景观,推动文化旅游产业融合发展。着力创新和丰富文化消费业态,培育文化消费理念,引导文化消费行为,全面掀起文化消费热潮,营造浓厚文化消费氛围,引导消费者树立科学、合理、健康的文化消费理念。推动文化产业园区、旅游景区、综合文化中心、商业综合体等开展"文化创意集市"建设,促进文化创意产品体验、展示和消费。

(四)落实政策,助推产业发展。年初,市委办、市政府办下发余(20184号《2018年全市招商引资工作方案》,把文化产业招商纳入了年度考核指标,对县区下达了60个文化产业招商任务指标,极大地促进我市文化产业的健康快速发展。进一步落实《新余市促进文化产业发展办法》,在文化、旅游、体育健身、农业观光、创意设计等领域推广使用文化惠民卡,扩大文化惠民卡使用范围;通过政府购买服务、合作联盟KTV商家提供免费服务的方式,引导中老年人建立文化消费意识,丰富中老年人精神文化生活。对电影、书店、美术、演艺、文化旅游等行业的消费活动进行奖励和补贴。通过政府积极引导方式,采取文化+娱乐休闲、文化+公益培训、文化+书吧、文化+餐饮、文化+众筹沙龙、文化+文艺演出、文化+名家工作室等方式,在城区建设一批"文化小馆",鼓励城市居民在"文化小馆"内消费。打造新余"书香城市",建设一批"幸福书屋"公益图书室和"公交"图书馆,提高文化基础设施的使用效率,为居民提供更多文化消费服务,形成新的消费模式。以国家文化消费试点城市政策助推文化产业跨越式发展。

卢信敏何俊秋委员:在市委、市政府的高度重视下,文化产业正在有序健康发展。由于我市的特殊情况:工业比重大,区域面积小,人口少的客观情况,新余市文化产业发展还任重道远。

感谢您对我市文化产业发展的关心与支持!希望您一如既往的关心支持我市文化产业的发展!

 

附:提案办理情况征询意见表

                                      

 

                       新余市文化广电新闻出版局

                                 2018年7月3

  

 

抄 送:市政协提案委,市政府督查室

承办单位联系人及电话:胡建华  7091353

邮政编码:338000