百件“中国好手艺”亮相中国美术馆 新余夏布绣入选
发布时间:2019-08-21 09:07:30

近日,由国家文化和旅游部主管、中国艺术研究院主办、中国艺术研究院工艺美术研究所承办的第二届“中国好手艺展”在中国美术馆圆满落幕。此次作品展共展出“中国好手艺”作品100件(套)。





据悉,江西有两件“好手艺”作品入选本次展览,其中一件是国家级非物质文化遗产代表性项目民间绣活(夏布绣)代表性传承人、中国刺绣艺术大师、江西省民协副主席、民盟新余市委会委员、市政协委员、新余市民协名誉主席、张小红夏布绣名家工作室领办人、江西渝州绣坊艺术总监张小红创作的夏布绣《松林图》。




夏布绣《松林图》以夏布、丝线、胡桃木为材料,尺寸为64*388cm。作者以针代笔、以线晕色,在质朴的手工夏布底布上绣出一组松林的水墨神韵,采用六联屏风形制,将画面连贯成景、聚散有致,兼具艺术美与实用性。采用夏布绣特有的透底虚实针和通透乱针,辅之以传统的小交叉针、松针等针法,塑造松树多变的姿态和前后虚实关系,营造深远的空间感与朦胧感。尤其难得的是作者敢于大胆留白,谨慎落针,将夏布的天然肌理充分利用,达到工巧美与天然美的统一。作品以针代笔却不减笔意,寥寥数针却意境悠远,具备耐人寻味的“针情线趣”。
《松林图》在突出传统及创新刺绣技法的同时,又表达出“虚怀若谷、仁义礼智、中和中正、明心见性”美学价值。融合了传统与时尚,形成了饱含生命力的夏布绣艺术精品。