新余市文广新旅局开展春节文旅市场安全秩序大检查
发布时间:2020-01-23 10:49:06

为贯彻落实市委市政府有关安全生产工作要求和省文旅厅下发的《关于在文化市场经营场所执法检查中加强安全生产监督检查的通知》文件精神,确保春节假期我市文化旅游市场繁荣稳定,市文广新旅局多措并举,积极开展了一系列节前安全生产保障工作。

提前谋划,精心部署。我局印发了《新余市文广新旅局关于进一步做好2020年春节和“两会”期间安全生产工作的通知》,并于1月16日上午组织局机关各科室、局属单位负责人召开了春节期间文化和旅游安全工作部署会,对春节期间文化和旅游安全生产工作进行了再部署,进一步加强组织领导,完善服务保障,落实安全责任。

确保安全,全面覆盖。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强文化旅游市场以及文化经营单位的安全监管。全面对娱乐场所、互联网上网服务营业场所、临时搭建舞台看台营业性演出活动、出版发行单位、印刷企业、电影院、星级饭店、旅行社、A级景区、A级乡村旅游点等文化旅游市场经营单位的执法检查,全面排查各类安全隐患。严格按照文化和旅游部《安全生产监督检查指引》开展检查工作,督促经营单位牢固树立安全生产意识,落实安全责任。

突出重点,分类排查。市文广新旅局各分管领导以分管领域为重点,以机关各科室为牵头部门,组织局属单位和文化执法人员开展分类排查。现场重点检查文化旅游市场经营单位消防通道是否畅通;消防设施设备是否能够及时保养、维护;经营单位安全生产主体责任是否落实;电器线路是否存在老化破损现象;经营单位是否组织开展消防安全知识培训活动,从业人员能否正确使用消防设施设备;经营单位是否制订应急预案,有效应对突发事件,发现问题及时整改,确保消防安全措施落实到位等。

安全专项保障行动期间,各区县也对本辖区文旅旅游市场各经营单位开展地毯式、拉网式检查,切实做到安全隐患早预防、早发现、早排除。市文化市场综合执法支队不间断采取联合执法、明察暗访、突击检查、错时检查等方式对各区县工作开展情况进行督导和抽查,确保专项行动工作取得实效。同时,文化市场综合执法支队联合公安、消防等部门执法人员对文广新旅市场进行综合大检查。