新余“10条举措”支持文旅企业渡难关
发布时间:2020-03-20 15:19:05

3月16日,新余市出台10条措施,支持和帮助文化旅游企业应对新冠肺炎疫情渡过难关。

财政金融扶持

今年4月底前完成2019年涉文旅类市级财政奖补资金兑现;对受疫情影响较大的行业和企业,特别是中小微企业,引导驻市金融机构加强信贷支持,不得抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响到期还款困难的文化旅游企业,可予以展期或续贷,并为企业提供优惠信贷支持;对于创办旅行社、乡村旅游、民宿、文创等已发放的个人创业担保贷款,受疫情影响还款出现困难的,可向贷款银行申请展期,展期期限原则上不超过1年,由受益财政给予贴息支持;对受疫情影响未能按时完成展期手续的,免于信用惩戒。

暂退旅行社服务质量保证金

旅行社可申请使用旅行社服务质量保证金,最高不超过总额的80%,暂退保证金的各旅行社应于2022年2月5日前交还保证金。被法院冻结的保证金不在此次范围内。

支持旅游市场营销推广

大力支持旅游景区(点)和旅行社在疫情解除之后,开展各种形式的市场营销推广活动稳固和开拓客源市场。由市文广新旅局组织开展的营销推广活动,其展位费由市文广新旅局全部承担,且承担参予企业的一人食宿和交通费用;景区自办的省外营销活动,经市文化旅游行业主管部门批准并取得良好效果的,给予营销费用不高于活动经费50%的资金补助,最高不超过5万元;大力开展智慧旅游建设,积极帮助本市旅游企业将相关数据接入省级智慧旅游平台,为企业线上宣传推广创造条件。

激发市场消费潜力

支持各地在疫情解除后,按规定举办各类文化和旅游节庆活动,刺激文化和旅游消费,提振市场信心。支持各地采取线上线下相结合的方式吸引国内外游客。凡活动方案经市文化旅游行业主管部门审核同意的,按单个活动最高不超过5万元给予奖补。

税收支持

对受疫情影响、不能按期办理纳税申报或者扣缴税款申报的文化旅游企业,可申请办理延期申报;对确有困难不能按期缴纳税款的,可申请办理延期缴纳,最长期限为3个月,延长期限内不加收滞纳金。税务部门征收的非税收入可以参照执行。因疫情导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,纳税确有困难的,可依法申请减免房产税和城镇土地使用税;符合减税降费政策的,依法继续享受有关优惠政策。

减免企业房租

对承租国有资产类生产经营用房的非国有文化旅游企业,受疫情影响而停产停业的,免收今年3个月租金。对租用其他经营用房的,提倡、鼓励业主为租户减免租金,具体由双方协商解决。

缓期缴纳社保等费用

对受疫情影响的文化旅游企业、文化旅游灵活就业人员,未能按时办理社会保险缴费业务的,可延长至疫情解除后补办。逾期缴纳社会保险费期间,免收滞纳金,不影响个人权益。相关补办手续在疫情解除后3个月内完成。今年3月至5月,对全市受疫情影响的文化旅游企业缴纳的职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限为3个月。在减征期内首次参加职工医保的文化旅游企业,减征期限为自参保缴费之月起至今年5月止。

鼓励文旅企业提质升级

对文化旅游企业提供规划、施工许可等政策支持。经改造后,景区升级创A、酒店、乡村旅游点创星、农家乐、民宿创级达标的,按《新余市支持旅游业发展三十条措施》,当年兑现奖补政策。此外开展“侬小美”第一批试点的单位,在2020年4月底前开业的,除建设补助外,另奖励5000元/个。

积极争取资金项目支持

根据《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》精神,以及上级为应对疫情出台的支持文化旅游产业恢复生产等相关政策文件,积极为文化旅游企业争取项目资金,重点支持经营遇到困难的规模企业。

支持为恢复乡村旅游业储备人才

组织开展1-2期乡村旅游人才培训,安排1-2次乡村旅游点负责人外地考察学习,除参训人员的交通费外,其余全部费用由市文广新旅局承担。