新余市文广新局2018年提案办理工作总结
发布时间:2018-07-06 16:00:00


2018年,我局共承办政协提案7件,经局各部门共同努力,所有提案已经全部在规定时间内办结,回执率为100%,其中满意7件,总体满意率100%

一、加强领导、提高认识

局党委高度重视办理工作,由分管领导牵头,把任务分解到相关各科室,制定了工作方案,明确办理责任。即:主要领导负总责,分管领导专门抓,部门负责人具体办,办公室归口汇总,分管领导初审,主要领导审签,层层把关,环环相扣,牢固树立“办理建议提案无小事”的意识。

二、进一步提高办理工作质量

在抓工作质量上,我们主要采取以下三点措施:一是努力提高提案问题的解决率。市政府办批转我局的建议提案共13件,已于7月初之前全部进行回复,做到了“件件有回音,事事有着落”。二是努力提高提案答复的满意率。代表、委员提出的建议和提案,暴露出我们自身工作的不足和代表委员对文化广电新闻出版事业发展的关注和期望,对促进我局的工作发展起到推动作用,因此,我局在办理过程中,始终把代表委员满不满意作为衡量我们工作的重要标准。在建议提案正式答复前,我们通过面谈及电话联系等方式,虚心听取代表委员的意见和建议,详细了解提案的有关情况,充分尊重委员的意愿,积极主动争取他们共同解决问题。三是不断提高提案办理工作实效。对所有分类提案,我们都认真回复,真诚沟通,得到了委员们的理解、认可和支持。

三、严格按照规定期限完成办理工作

我局已按规定将7份提案全部作出答复,并一一送交委员,并将提案回复和征求意见表于7月初前送交市政府督查科和市政协相关业务部门,没有逾期未办理的建议提案。

我局在近几年办理建议提案工作中,认识在不断深入,工作在不断发展,质量在不断提高,效果在不断体现,积累了一定经验,基本形成依法、有序、规范的管办体系,但是也存在一些不足,还有需要改进的地方。在下一步工作中,我局将切实履行文化广电新闻出版主管部门职能,牢记群众利益无小事,求真务实,让政协委员和人民群众满意。

 

新余市文广新局

201775