新余市文广新系统 2019年部门预算
发布时间:2019-02-15 16:03:06

新余市文广新系统 2019年部门预算

 

   

 

第一部分  新余市文广新系统概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  新余市文广新系统2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

    二、2019年“三公”经费预算情况说明

第三部分  新余市文广新系统2019年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

    三、部门支出总

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分   名词解释


第一部分  新余市文广新系统概况

 

一、部门主要职责

新余市文化广电新闻出版局(新余市版权局),为市人民政府工作部门,主要负责全市文化、广电、新闻出版、著作权管理等工作。正处级。

(一)贯彻执行党和国家关于文化、广电、新闻出版、版权工作政策、法规;拟订相关规范性文件,并组织实施和监督检查。

(二)拟订全市文化、广电、新闻出版、版权等发展规划并组织实施;推进文化、广电、新闻出版、版权领域的体制机制改革;指导、促进文化、广电、新闻出版、版权产业发展,推进文化科技信息化建设。

(三)指导、管理全市艺术创作研究工作,扶持各门类艺术精品的创作;组织、指导全市性重大文化活动;统筹安排并监督使用全市重点文化设施和文化文物、广电、新闻出版等事项文化经费。

(四)拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(五)指导、管理全市社会文化事业,负责公共文化服务体系建设;拟订全市文化事业基本建设规划;指导重点和基层文化设施建设;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作。

(六)拟订全市文化市场发展规划;协调、指导全市文化市场综合执法;对文化经营活动进行行业监管。

(七)组织实施广电重大工程;负责对全市广电、信息网络视听节目服务和制作机构及安全播出等业务的监管;负责影视动漫和网络视听中的动漫节目管理;负责卫星电视地面接收设施和境外卫星电视节目的接收监管;负责对电影发行、放映工作的指导和监管。

(八)指导、管理文物和博物馆工作;负责世界文化遗产的推荐申报和管理工作;协助有关部门负责世界文化和自然双重遗产的申报和管理工作;协助有关部门负责历史文化名城(镇、村)的推荐申报和监督管理工作。

(九)负责全市新闻出版活动的管理工作;负责全市著作权管理,调解著作权纠纷,组织查处全市重大著作权侵权案件;负责受理出版物的鉴定;组织推进软件正版化工作。

(十)组织拟订全市对外文化交流发展规划,归口管理对外文化工作及对港澳台文化交流与合作;负责申报和组织实施全市对外文化交流计划和项目。

(十一)负责文化、广电、新闻出版、版权等方面的行政审批工作。

(十二)指导文化、广电、新闻出版、版权行业协会和文化类社会组织的业务活动。

(十三)制定“扫黄打非”工作方案,组织协调成员单位开展“扫黄打非”集中行动和专项治理及案件的查处工作。

(十四)负责全市“农家书屋”和广播电视“村村通”工程建设及日常管理。

(十五)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

新余市文广新系统包括7家财政全额拨款单位。市文广新局本级(含市采茶歌舞剧院),市博物馆,市文化馆,市图书馆,市抱石画院,市文化市场综合执法支队,市研究所。

人员编制情况:新余市文广新局(含下属单位)总共编制人数156人。其中:市文广新局本级(含市采茶歌舞剧院)行政机关人员编制数30人,实有人数65人;市博物馆编制32人,实有人数40人;市文化馆编制29人,实有人数43人;市图书馆编制30人,实有人数45人;市抱石画院编制10人,实有人数17人;市文化市场综合执法支队编制21人,实有人数22人;市研究所编制4人,实有人数7人。

第二部分  新余市文广新系统2019年部门预算情况说明

 

一、2019年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年市文广新系统收入预算总额为4380.59万元,其中财政经费拨款收入1992.36万元,占收入预算总额的45.89%;较上年下降0.66%。主要原因是:认真遵守八项规定,严格控制经费支出;上年结转2388.23万元,占收入预算总额的54.52%。较上年下13.87%。主要原因是:部分项目已完工。

(二)支出预算情况

2019年市文广新系统支出预算总额为4380.59元 。

按支出项目类别划分:基本支出4168.54元,占支出预算总额的95.16 %,较上年增长62.65%,主要原因是:本年度列入了商品服务支出在内。项目支出212.05元,占支出预算总额的4.84%,较上年增长90.43%,主要原因是:上年度商品服务支出和项目支出未分开列支,本年度商品服务支出和项目支出预算为分开列支。

按支出功能科目划分:文化体育与传媒支出4047.73万元,占支出预算总额的92.4%,较上年下降6.95%,主要原因是:认真遵守八项规定,严格控制经费支出;社会保障和就业支出210.55万元,占支出预算总额的4.81%,较上年下降32.47%,主要原因是:认真遵守八项规定,严格控制经费支出;住房保障支出121.15万元,占支出预算总额的2.77%,较上年上涨3.97%,主要原因是:人员增人增资经费。

(三)财政拨款支出情况

2019年市文广新系统财政拨款支出预算1992.19万元,占支出预算总额的100%,具体支出情况是:文化体育与传媒支出1690.5万元,占支出预算总额的84.85%;社会保障和就业支出205.71万元,占支出预算总额的10.32%;住房保障支出96.15万元,占支出预算总额的4.83%

(四)政府性基金情况

2019年市文广新系统政府性基金支出总额0元。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2019年机关运行经费总额为746.33万元、较上年增长19.53%。其中办公16.54万元,印刷费9万元、邮电费6万元、差旅费13.5万元、会议费11万元、福利费(工会经费)26.81万元、培训费6万元、公务接待费16万元、因公出国(境)费用10万元、日常维修费16万元、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费7.92万元、办公用房取暖费3.8万元、办公用房物业管理费、其他商品服务支出191.94万元、专用材料411.82万元、公务用车运行维护费以及其他费用0万元,较上年预算安排的增长19.53%,主要原因是:人员增人增资经费、上年结转项目经费等。

(六)政府采购情况

2019年市文广新系统政府采购总额295.14万元,其中政府采购货物预算276.1万元、工程预算0万元、服务预算19.04万元。

(七)国有资产占用情况:

本部门共有车辆2辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(八)预算绩效情况说明:

(一)绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目3个,共涉及资金455万元,自评覆盖率达到100%

(二)组织对元旦春节期间文艺演出经费,文化事业发展基金2个项目进行了绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出440万元。从监控情况来看, 项目资金专款专用,不存在截留、缓拨资金以及因管理不善造成资金损人、浪费;会计核算无账外设账、私设小金库问题,账务内控制度完善,管理责任落实到位。

二、2019年“三公”经费预算情况说明

本部门2019年度“三公”经费预算数为39万元,较上年下降78.34%,其中:

(一)因公出国(境)费用2019年预算数为14.5万元,较上年上涨11.54%。主要原因是:文化支队计划2019年度陪同上级领导出国考察文化产业项目预算1.5万元。

(二)公务接待费2019年预算数为24.5万元,较上年下降23.27%。主要原因是认真遵守八项规定,严格控制经费支出。

(三)公务用车运行维护费及购置费2019年预算数为0万元。主要原因是今年车辆运行维护费未列入此预算。

1.公务用车运行维护费2019年预算数为0万元。

2. 公务用车购置费2019年预算数为0万元。

 

第三部分  新余市文广新系统2019年部门预算表

八张表(详见附表)

 

第四部分   名词解释

一、支出项能科目名称

1.文化体育与传媒支出是反映政府在文化、文物、广播影视、新闻出版等方面的支出。

2.社会保障和就业支出是反央政府在社会保障与就业方面的支出。本部门决算主要含单位开支的离退休经费,由单位缴纳的基本养老保险费支出等。

3.住房保障支出是反映政府用于住房方面的支出。本部门决算主要反映单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

二、支出经济科目

1.工资福利支出是反映单位开支的在职工和编制外长期骋用人员的各类劳动报酬,以及上述人员缴纳的各项社会保险费等。

2.商品和服务支出是反映单位购买商品和服务的支出。

3.对个人和家庭的补助是反映用于对个人和家庭的补助支出。