市文广新系统2018年度部门决算
发布时间:2019-09-20 16:43:24

市文广新系统2018年度部门决算

 

   

 

第一部分  市文广新系统部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

第一部分  市文广新系统部门概况

 

一、部门主要职能

1.    贯彻执行党和国家关于文化、广电、新闻出版、版权工作政策、法规、拟订相关规范性文件,并组织实施和监督检查。

2.拟订全市文化、广电、新闻出版、版权等发展规划并组织实施;推进文化、广电、新闻出版、版权领域的体制机制改革;指导、促进文化、广电、新闻出版、版权产业发展,推进文化科技信息化建设。

3.指导、管理全市艺术创作研究工作,扶持各门类艺术精品的创作;组织、指导全市性重大文化活动;统筹安排并监督使用全市重点文化设施和文化文物、广电、新闻出版等事项文化经费。

4.拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

5.指导、管理全市社会文化事业,负责公共文化服务体系建设;拟订全市文化事业基本建设规划;指导重点和基层文化设施建设;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作。

6.拟订全市文化市场发展规划;协调、指导全市文化市场综合执法;对文化经营活动进行行业监管。

7.组织实施广电重大工程;负责对全市广电、信息网络视听节目服务和制作机构及安全播出等业务的监管;负责影视动漫和网络视听中的动漫节目管理;负责卫星电视地面接收设施和境外卫星电视节目的接收监管;负责对电影发行、放映工作的指导和监管。

8.指导、管理文物和博物馆工作;负责世界文化遗产的推荐申报和管理工作;协助有关部门负责世界文化和自然双重遗产的申报和管理工作;协助有关部门负责历史文化名城(镇、村)的推荐申报和监督管理工作。

9.负责全市新闻出版活动的管理工作;负责全市著作权管理,调解著作权纠纷,组织查处全市重大著作权侵权案件;负责受理

出版物的鉴定;组织推进软件正版化工作。

10.组织拟订全市对外文化交流发展规划,归口管理对外文化工作及对港澳台文化交流与合作;负责申报和组织实施全市对外文化交流计划和项目。

11.负责文化、广电、新闻出版、版权等方面的行政审批工作。

12.指导文化、广电、新闻出版、版权行业协会和文化类社会组织的业务活动。

13.制定“扫黄打非”工作方案,组织协调成员单位开展“扫黄打非”集中行动和专项治理及案件的查处工作。

    14.负责全市“农家书屋”和广播电视“村村通”工程建设及日常管理。

 

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共7个,包括:文广新局机关(含采茶歌舞剧院)、市博物馆、市文化馆、市图书馆、市抱石画院、市文化市场综合执法支队、市艺研所。本部门2018年年末编制人数155人,其中行政编制 27人,事业编制112 人;年末实有人数 234人,其中在职人员139人,离休人员 2 人,退休人员93人。

 

 

 

第二部分  2018年度部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计6465.26万元,其中年初结转和结余2772.96万元,较2017年减少15.59万元,下降0.24 %;本年收入合计3692.3万元,较2017年减少238.88万元,下降6.08%,主要原因是:示范区创建经费减少,人员减少及执行八项规定,厉行节约,压缩办公开支。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入3692.30万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0% 

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出总计4068.58万元,其中本年支出合计4068.58   万元,较2017年增加360.69万元,增长9.73%,主要原因是:工资调标;年末结转和结余2396.68万元,较2017年减少376.28万元,下降 13.57%,主要原因是:部分专项未验收,未付款。

本年支出的具体构成为:基本支出4068.58万元,占100%;项目支出610万元,占15%;经营支出0万元,占 0 %;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数为1136.59万元,决算数为4068.58万元,完成年初预算的357.96%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为1136.59万元,决算数为4068.58万元,完成年初预算的357.96%,主要原因是:追加各种专项经费等。

(二)公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%,主要原因是:……

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出4068.58万元,其中:

(一)工资福利支出2361.82万元,较2017年增加536.96万元,增长29.42%,主要原因是:工资调标。

(二)商品和服务支出1474.24万元,较2017年增加125.76万元,增长9.33%,主要原因是:示范区创建经费增加

(三)对个人和家庭补助支出138.91万元,较2017年减少200.11万元,下降59.03%,主要原因是:执行八项规定,厉行节约、经费压缩。

(四)资本性支出93.61万元,较2017年减少12.23万元,下降11.56%,主要原因是:上年各下属单位购置固定资产。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为53.20万元,决算数为7.12万元,完成预算的13.38%,决算数较2017年减少6.95万元,下降49.42%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为14.5万元,决算数为0.82万元,完成预算的5.66%,决算数较2017年增加0.82万元,增长100%。决算数较年初预算数增加的主要原因是:因公出国经费增加。

(二)公务接待费支出年初预算数为32.25万元,决算数为4.95万元,完成预算的15.35 %,决算数较2017年减少15.50万元,下降63.17 %。决算数较年初预算数减少主要原因是:招商接待经费减少。

(三)公务用车购置及运行维护费支出6.45万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2017年增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:租车费计入公务用车,2017年度按规定计入其他交通费;公务用车运行维护费支出年初预算数为6.45万元,决算数为1.34万元,完成预算的 20.78%,决算数较2017年增加0.71万元,增长112.69%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:执行八项规定,厉行节约、经费压缩。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费支出497.59万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数增加132.47万元,增长38.16%,主要原因是:体制改革人员及标准提高工会经费、办公费、水电费、物业管理费、劳务费、委托业务费等。

 

七、政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额114.17万元,其中:政府采购货物支出47.22万元、政府采购工程支出19.50万元、政府采购服务支出47.45万元。授予中小企业合同金额94.67万元,占政府采购支出总额的82.92%,其中:授予小微企业合同金额19.50万元,占政府采购支出总额的17.08%。(省级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2018年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2018年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接。)

八、国有资产占用情况说明。

截止20181231日,本部门共有车辆2辆,其中,其他用车2辆,其他用车主要是图书运送车1台(国有资产占用情况表中(公开09表)中,市图书馆误将其列为一般公务用车,流动舞台演出车1台;本部门没有单位价值200万元以上大型设备。

 

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目4个,二级项目6个,共涉及资金610万元,占一般公共预算项目支出总额的15%。组织对2018年度等0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%

    共组织对“图书馆《图书购置、免费开放》”项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出210万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对、等项目分别委托、等第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,……(请对预算绩效评价情况进行简单说明)。

    组织对部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出  万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对部门(单位)整体支出分别委托等第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,……(请对整体支出绩效评价情况进行简单说明)。

 

 

第四部分  名词解释

 

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

图书馆:反映图书馆的支出。

群众文化:反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。

文化创作与保护:反映鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出。

文化市场管理:反映用于文化执法检查等文化市场管理方面的支出。

博物馆:反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出。