市文化市场综合执法支队2012年上半年文化市场监管工作情况汇报

发布时间:2012-12-15 稿件来源:作者:

市文化市场综合执法支队2012年上半年
文化市场监管工作情况汇报
今年上半年以来,市文化市场综合执法支队(以下简称“支队”)按照上级部门的要求和总体布署,结合实际,突出重点,坚持日常监管和集中整治相结合,不断强化网吧、电子游戏及出版物市场监管力度,取得了明显成效。目前,网吧接纳未成年人的违规经营行为已基本杜绝,利用电子游戏机进行赌博及销售、复制非法出版物的现象得到了有效遏制。现就有关情况汇报如下:
一、提高认识,明确目标,抓住重点
近年来,随着我市经济社会的快速向好发展,我市文化市场正日益壮大,总体上呈现出稳定有序、发展繁荣的良好态势,但仍有一些网吧、电子游戏厅、出版物经营业主受利益驱使,采取打时间差、打游击等各种手段与管理部门周旋,心存侥幸地进行违规违法经营活动,导致网吧接纳未成年人、游戏厅利用游戏机从事赌博经营活动以及出版物市场销售、复制非法出版物现象时有发生,虽经严管严打,仍偶有反弹。作为文化市场的主管部门,净化文化市场环境,维护文化市场稳定,保障文化市场的健康有序、繁荣发展,是我们的神圣使命和重大职责,我们有责任、有义务本着对社会、对人民高度负责的态度,履行好文化市场的监管职责,必须采取果断行动、创新方式方法,把文化市场的管理工作抓好抓实。
在充分了解我市文化市场经营现状的基础上,我们明确了整治工作的重点。网吧:一是严禁接纳未满18周岁的未成年人进入网吧,且不得接纳已满18周岁的学生上网;二是上网人员一律凭本人身份证及有效证件上网,严禁为上网人员提供虚假身份证件;三是严禁超时经营,尤其要从重查处擅自锁闭门窗超时经营行为。电子游戏场所:一是场所内机型、机种上分装置全部拆除,一律不得上分,只能投游戏币进行娱乐;二是不得在国家法定节假日以外接纳未成年人。出版物经营场所:严禁出售、复制非法出版物。
二、多措并举,强化监管,促见成效。
1、加强领导,明确职责。成立网吧、电子游戏、出版物市场专项整治工作领导小组。组长由支队主要领导担任,副组长由副支队长担任。领导小组负责组织协调对全市网吧、电子游戏、出版物市场的监管工作,制定下发整治方案,部署工作,分解任务,落实责任;同时,形成定期会议制度,研究解决整治工作中存在的突出问题,各执法大队在领导小组的统一指挥下各司其职,各负其责,突出重点,抓住关键,密切协作,共同抓好文化市场的监管工作。
2、广泛宣传,大造声势。充分运用报纸、电视、电台、网络等新闻媒体,向市民广泛宣传网吧接纳未成年人、电子游戏机赌博及销售、复制非法出版物的危害性及支队打击查处违法违规经营行为的坚决态度和强硬措施,在社会上形成强大的舆论声势,同时,及时曝光被查处的违法违规经营场所,深入报道整治网吧、电子游戏、出版物市场所取得的成效。1—6月份,支队已报送信息20余条,编印简报5期。
3、加强沟通,强化行业自律意识。通过与业主座谈,详细解读网吧、电子游戏、出版物市场管理方面的政策法规,传达省市有关文件精神,不断提高业主和经营人员执行文化政策的水平,增强其依法经营、守法经营、文明经营的行业自律意识。三月份支队与所有文化市场经营业主签定了诚信守法责任书。
4、日常监管与集中整治相结合。为防止网吧违规接纳未成年人、利用电子游戏机进行赌博、销售、贩卖、复制非法出版物现象的发生,支队采取日常监管与集中整治相结合的措施,一是对重点地段、重点场所进行严防死守、重点监管,发现问题立即统一行动,及时查处。二是突破常规,错时执法,采取错开正常上班时间、错开正常执法时段、错开公休时间的“三错开”方式开展日常监管、专项行动、联合行动等,在抓好正常上班时间监管的同时,加大对重点时段、双休日、节假日期间的巡查密度和力度,确保有效管理。特别是今年三月,支队规定对网吧、电子游戏经营场所每天巡查不得少于3次(分为:12:30—14:30、16:30—18:30、20:00—24:00)。三是实行片区包干,按照市局要求,将全市所有文化经营场所划分为城南区、城北区、仙女湖区、孔目江区等不同片区,将每一片区的监管任务对应分派到每个大队,指定一名大队长专职负责抓好本片区监管工作的落实,同时,将每个经营场所的监管任务一一包干落实到人,做到“人手一份责任田”,每人配备一辆电动车,执法人员每检查一家场所,必须由该场所负责人签字,隔日由片区负责人审核。任何经营场所、片区出现问题,对直接责任人、片区负责人进行问责处理,扣除年奖,造成严重后果的,就地免职或调离执法岗位。四是认真受理群众举报。一方面保持举报电话“12318”24小时畅通,接到举报,迅速反应,及时赶赴现场查处;另一方面对“市长热线”等转办件做到及时处理,及时汇报。五是加强与有关部门的联系沟通和协调配合。积极主动联合公安、工商等部门,集中时间,集中人力,制定具体实施方案,开展专项整治行动。截止目前,支队累计检查网吧7806家次,出动执法人员1480人次,查处违规网吧22家(其中吊证1家),立案22家,罚款12.4万元,取缔“黑网吧”1家;检查电子游戏厅3804家次,出动执法人员879人次,取缔电子游戏“黑店”23家,停业整顿4家,销毁各类赌博机149台,电路板31块;检查出版物市场经营场所1420家次,出动执法人员480人次,收缴非法图书1319册,盗版光盘724张(盘)。
三、下一步工作打算
下一步,支队将继续按照各级领导部门的统一工作部署,有效开展以查处网吧违规接纳未成年人、打击利用电子游戏赌博,严惩销售、复制非法出版物为主线的专项整治行动,重点抓好以下工作:
1、抓好宣传教育,举办业主法律法规培训班,重新学习《互联网管理条例》、《娱乐场所管理条例》和《出版物市场管理条例》等相关法规,不断增强业主的法制观念和守法意识;同时,进一步加强宣传,拓宽举报途径,鼓励市民举报,吸纳社会力量参与监管,以提高打击的针对性和时效性。
2、把集中整治与日常管理有机结合起来,重点查处严重违法违规案件,保持高压态势,严防反弹反复。
3、在巩固阶段成果的基础上,坚持认真落实属地管理责任制,不断加大管理力度,同时,加强对各县区管理工作的督导,总结经验,建立健全文化市场的长效管理机制。
新余市文化市场综合执法支队
2012年6月18日