江西新余宣判一起全国首例利用微信客户端侵犯影视作品著作权案

发布时间:2018-11-25 稿件来源:作者:

2018年11月22日,新余首例由全国“扫黄打非”办公室、公安部、国家版权局、最高人民法院、最高人民检察院等五部委联合挂牌督办的重大案件告破,当事人利用微信客户端侵犯影视作品著作权案由新余市渝水区人民法院以侵犯著作权罪,判处被告人陈某拘役五个月,并处罚金人民币一万元,追缴违法所得上缴国库。

2017年5月,新余市“扫黄打非”办公室接到上级转办线索,反映江西每日网络科技有限公司利用微信公众号侵犯湖南天娱影视制作有限公司信息网络传播权和著作权。《人民的名义》剧情提前泄露,对收视率造成严重影响,极大地损害了权利人的合法权益。

随后,新余市“扫黄打非”办公室高度重视,抽调治安、网安、文化市场综合执法人员成立侵犯著作权案专案组,围绕陈某侵犯影视作品著作权的事实开展侦查活动。

当事人陈某分别在江西、深圳、上海开办公司及工作室共计十余家,申请使用的微信公众号43个,提供影视作品2.3万余部,关注粉丝7.4万人,注册域名69个,并通过Ctcms视频管理系统从互联网上采集影视资源,通过解析技术,在线提供给手机端粉丝用户观看,其通过“有盟网络移动广告平台”、设置“打赏”功能来获得盈利。未经著作权人许可,侵犯著作权的影视作品数量1162部集,情节严重,其行为已触犯刑律,构成侵犯著作权罪。

供稿:张小安