2013年新余市文化广播电影电视新闻出版局政府信息公开年报
发布时间:2014-01-29 00:00:00

引言

本年报是根据《新余市政府信息公开规定》要求,由新余市文化广播电影电视新闻出版局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:新余市文化广播电影电视新闻出版局办公室(电话:0790-7091155)。

一、概述

市文化广播电影电视新闻出版局政府信息公开工作坚持以服务经济发展,服务人民群众为宗旨,以切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,提高政府工作透明度为目标,根据《新余市政府信息公开规定》要求,2013年,我单位在2012年度信息化工作的基础上继续积极开展政府信息公开工作。为此,指定政府信息公开工作兼职人员6名,同时在局机关和图书馆均设立了专门的信息申请、信息查询点1个。年初对下属单位的以及局各科室的信息员共10人进行了信息公开工作的培训,同时对市里的相关文件和政策进行了宣传和学习。截至2013年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。现就我局2013年度政府信息公开工作总结如下:

(一)、领导重视。我局高度重视信息化工作,为全面贯彻落实新余市政府信息公开指南和目录编制工作会议精神,并切实保证政府信息公开工作领导力度,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由党委副书记、局长彭建亚同志任组长,局党委书记潘丽云同志任副组长,成员由市局各科室主要负责人组成,办公室设在市局办公室,负责日常具体工作。局党委高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,坚持以“公开为原则、不公开为例外”,对每一个对外公布的信息,经相关领导审定后才予发布。由于局领导的高度重视,2013年我局政府信息公开工作得到了顺利推进,取得了一定的成效。

(二)、健全软硬件机制。为使工作更好开展,我局修改和制定了《新余市文化广播电影电视新闻出版局政府信息公开指南和目录编制工作方案》和《新余市文化广播电影电视新闻出版局政府信息公开实施办法》。在加强本部门政府信息公开工作中不断提高对推进政府信息公开重要性的认识;不断加强对推进政府信息公开工作的领导,明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导审核工作,每个政府信息的产生由相关局领导审批时明确该信息为“主动公开”、“部分公开”或“免于公开”,对免于公开的必须说明具体理由;不断明确推行政府信息公开的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时更新;不断规范推行政府信息公开流程,依托市政府信息公开统一平台,严格按照要求,抓好政府信息公开工作人员的应用培训,使得我局各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序;不断加强政府信息工作的制度建设,结合文化广播电影电视新闻出版局工作实际,制定下发了市文化广播电影电视新闻出版局政府信息公开实施办法、保密审查和依申请公开、责任追究等一系列工作制度,明确责任,强化监督。

二、主动公开政府信息的情况

2013年,新余市文广新局累计主动公开政府信息289条,全文电子化率达100%,其中,第一季度公开70条,第二季度公开59条,第三季度公开74条,第四季度公开86条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上认真做好以下工作:一是及时在新余市文化广播电影电视新闻出版局网站上公布政府信息;二是在市办证大厅文化广播电影电视新闻出版窗口发放我局专门印制的文化广播电影电视新闻出版部门办事指南;三是在新余市文化广播电影电视新闻出版局网站设立专门的咨询投诉专栏,及时解答公众提出或反映的问题。

三、依申请公开政府信息办理情况

本单位2013年度共受理信息公开申请0件,其中通过我局网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

与我局行政执法业务相关的收费项目及具体办理情况都已在局网站以及办证中心窗口发布,如果新的调整和修改也会及时告知市民。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案

六、存在的主要问题及改进情况

本单位从事信息的工作人员都是兼职的,事务比较繁忙,工作有时顾不上来;从事信息工作的技术人员缺乏,工作上有时由于技术上原因跟不上。科室之间业务联系较少,以致于有些信息和规范性文件不能及时更新和上传。下一步,我局将严格按照市政府信息公开工作领导小组的部署和要求,继续加强政府信息公开工作,积极采取有效的措施,不断改进和完善信息公开工作;一是进一步办好新余市文化广播电影电视新闻出版局网站,提高民众的认知度和认可度;二是继续及时、准确公布我局的各项信息,方便群众了解我局各项工作的发展动态;三是向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

七、其他工作情况

为实施好《政府信息公开条例》,我局根据省、市有关文件要求,精心组织,全面推进,积极做好政府信息公开各项准备工作。重点抓好了以下三项工作:

(一)、加大宣传和人才培训。为了搞好政府信息公开工作,我局就相关文件和精神对信息化相关的工作人员专门安排了时间,精心组织学习宣传,使广大干部群众特别是领导干部全面掌握信息化公开这项工作的的主要内容,同时,通过开展专门的学习培训进一步提高政府信息公开工作人员,特别是领导干部对推行政府信息公开重要性的认识,提高政府信息公开工作人员的业务水平,确保信息化公开工作得到全面贯彻落实。

(二)、建设了政府信息公开的平台和载体。我局网站作为政府信息公开的第一平台,为人民群众提供快捷、方便的公共服务。已形成了以市政府网站为龙头、以部门网站为支撑的政府信息公开体系,使公众能通过政府网站了解所有需要公开的政府信息。

(三)、重点推动了局下属企事业单位的信息公开。局网站增设了文化艺术、文化市场、文博管理等子栏目,有效地推动了市博物馆、市群艺馆、市演艺策划公司、市文化管理综合执法支队等局下属企事业单位的信息公开工作。

(四)、规范完善了窗口服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问责任制和行政执法过错责任追究制等一系列制度。

2014年元月28日