新余市文广新局关于2018年政务公开工作自查报告
发布时间:2018-11-01 16:09:43

一、政府信息公开情况基本概述

今年来,我局进一步大力推进政府信息公开工作,完善各项规章制度,及时更新政府公开信息,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

(一)加强领导,明确责任。一把手高度重视政务公开工作,将其列入重要议事日程,明确了一名副主任作为分管领导,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。明确责任科室及分工,不断健全工作机制,根据各股室职能划分,明确、细化政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,进一步规范信息公开工作。办公室负责政府信息公开工作的组织和协调;其他股室做好职能范围内政府信息公开工作,做到及时依规公开,确保不遗留不交叉。

(二)规范程序,丰富内容。我局严格遵循依法公开、真实公正、注重实效、有力监督四个原则,做到规范程序、主动公开、保证时效,并通过多种形式实现信息公开。

二、主动公开政府信息情况。

按相关文件要求,我局认真做好政务公开工作。及时公开了公共文化体育领域内的政策性文件、以及各项公共文化体育设施的基本信息、文化遗产保护信息、全民健身服务信息以及公共文化体育领域各项资金信息,确保各项信息透明公开。

三、存在的问题及下一步工作打算

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在信息公开主动性不够、规范性有待进一步加强等问题,与县政府的要求,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:

一是机关干部职工对信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;二是信息公开工作宣传力度有待进一步加强;三是信息公开的广度、深度有待进一步拓展。

下半年,我局将继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,总结经验,整改问题。

一是增强信息公开工作人员法律和责任意识,进一步提高业务能力和工作水平。

二是认真贯彻落实政府信息公开有关的各项规章制度,进一步规范政府信息公开工作,持续强化信息公开工作队伍建设,形成常抓不懈的工作机制。

三是加大工作落实力度,建立政务公开工作信息台账。

四是进一步加大信息公开工作宣传力度,充实信息公开内容,规范、优化信息公开流程,增强政府信息公开的实效性和群众满意度。