2018年新余市文广新局政务信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-08 17:37:23

2018以来,新余市文广新局紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实关于政务公开工作要点的有关要求,将政务公开工作纳入全局重要的议事日程,进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。现将我局政务公开工作情况报告如下:

一、切实加强组织领导,完善政务公开工作机制

为进一步贯彻市政府有关推行政务公开工作的部署,强化政务公开工作的组织领导,健全政务公开工作机制,我局政务公开工作实行“一把手”负责制,按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓,部门科室共同抓的原则,将政务公开工作纳入到科室、局属单位年度绩效考核目标细则,建立级级有责任、层层抓落实的政务公开工作责任机制。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。对政务公开工作落实了专人负责,确定由局长刘献忠同志牵头抓总,分管办公室的副局长胡珍同志具体分管政务公开工作,由局办公室牵头,相关业务科室各司其责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动政务公开工作有序开展。我局明确了各级工作职责、明确专职人员进行信息公开报送,即由局办公室具体负责牵头落实工作,局信息科负责政务公开网站、微博、微信等平台的维护上传工作,各相关科室及局属单位负责各自业务领域的政务公开上报工作。同时,明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。同时根据全市政务公开工作要点制定我局政务公开要点、细化责任分工、纳入年度绩效考核,做到机构落实、责任落实和检查落实。

(三)定期调度,提高全局对政务公开工作的认识。为克服被动公开的思想,增强推行政务公开工作的自觉性,局党委通过局务会、月例会等形式多次听取相关科室关于政务公开工作开展情况,要求相关科室要密切结合政务公开中作要点,对现有的政务公开项目要不断调整充实、完善;要紧密围绕事关大局的“重点、难点、热点、焦点”问题,把群众关心关注的民生事项,把事关干部职工切身利益的事,把群众反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,并要根据形势的变化和发展,不断拓展和深化政务公开的内容。

二、切实拓宽渠道,推进政务公开各项工作铺开

2018年,我局坚持以新余政务服务网为主渠道,以局、门户网站为重要载体,并通过开通政务微博、微信公众号、加强与新闻媒体宣传合作、召开新闻发布会、开展政风行风热线交流互动、政务窗口、网络问政、“12318”热线等方式加强政府信息公开。置办更新办公设备,落实了工作经费,对局机关门户网站进行了改版升级,并对局网站进行实时维护。利用局网站、公告栏、指示牌、电话咨询等各种方式,全面公开办事指南、服务承诺、办事流程、办事结果、监督渠道等内容,及时准确公开机构职能、政策法规、人事信息、财务信息、工作动态、工程建设领域项目信息和信用信息等政府信息。做到动态信息及时更新、固定信息长期公开。主动改进信息公开方式,着力以文字、图片、图表、视频等多种形式呈现。通过扎实做好政府信息公开,我局提高了依法行政工作透明度,实现了政务公开工作规范化、常态化开展,有效保障了公民、法人和社会组织知情权、参与权和监督权。制定政务公开主动公开、举报调查、年度报告、监督保障、新闻发布等制度,制定了年度政务公开工作计划和考评细则,为实现促进政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。

三、切实强化落实,推进行政权力公开透明运行

积极完善“三单一网”管理,全面落实本单位权力清单和责任清单公开,积极实施政府信息公开基本目录规范和网站技术升级工程。依法依规认真受理群众咨询举报,及时回复市民网络问政,主动加大政府信息公开力度,机关制发文件时即明确是否属于主动公开范围,做到依法该公开的政府信息全部公开。以政务公开带动事务公开,指导下属单位特别是市图书馆、市文化馆、市博物馆等免费开放的公益性文化单位做好馆(事)务公开工作,公示开放事项和服务内容,兑现服务承诺,实现文化惠民。及时公开文广新政务信息,规范编制《政务公开年度报告》,并按统一规定及时在新余政务服务网和局门户网站发布。全年上传局网站政务信息874条,在新余政务服务网主动公开文广新信息290条,通过报纸刊物、广播电视、省主管厅局网站等媒体发370余条,利用新余数字文化微信公众平台推送信息315条,利用“@新余文化政务微博推送微博1150条,局党委书记、局长刘献忠参加政风行风热线上线1次,及时报送市政府办的约稿信息4条。发布政策解读稿件1篇。 办理12318公众热线20余件。

 

 

 

新余市文广新局

2018年元月5