您现在的位置: 首页>文化业务>文化艺术

江西今年举办庆祝新中国成立70周年主题文艺创作活动

发布时间:2019-04-03 稿件来源:作者:

江西省文联主席叶青27日在南昌表示,今年江西省文联将举办庆祝新中国成立70周年主题文艺创作活动。

江西省文联第八届委员会第五次全体会议当日在此间召开,叶青在会上作工作报告时透露上述消息。

据了解,2018年,江西省文联举办系列创作展示活动,庆祝改革开放40周年:与江西省委宣传部等共同主办“瓷画赣鄱——江西省优秀陶瓷绘画作品展”,展出作品265件,展陈面积3400平米,系历年来该省规模最大的陶瓷艺术展之一。

此外,江西省文联去年还举办了摄影、美术、书法“三合一”大型综合展览。摄影图片部分,展出100组具有鲜明对比性的新旧照片;美术作品部分,由11个设区市的“新风貌”长卷、40位“井冈先锋”人物风采和40幅现实题材作品组成;书法作品部分,展出100幅体现改革开放和时代风貌的自作诗文。

叶青表示,江西省文联还积极推动对外文化交流,在鹰潭举办中国匈牙利摄影展览,赴突尼斯举办“中国彩·中国梦”——景德镇瓷器绘画艺术国际巡展,赴澳门举办“庄严气象 颜楷千年——江西陕西颜体书法”展览,展示江西优秀文艺创作成果,推动江西文化走出去。

去年,江西文艺创作取得了不俗的新成绩:鄱阳大鼓《晒秋》获第十届中国曲艺牡丹奖文学奖;江子长篇散文《青花帝国》获第七届鲁迅文学奖提名,3位作家获第二届“三毛散文奖”;剧目《搭船巧遇》获第二十二届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”传承类第一名,2人获得“金花”称号;4件作品获第五届亚洲微电影节“金海棠”奖等。

2019年是新中国成立70周年。在叶青看来,做好今年文艺工作和文联工作具有特殊重要的意义。

据叶青介绍,江西省文联今年将举办庆祝新中国成立70周年主题文艺创作活动。在2017年“赣籍开国将军百战图”大型创作展览(第一期)成功举办的基础上,组织第二、三期作品的创作,并整体展出,深情讴歌开国将军为共和国建立作出的卓越功勋。

此外,围绕第十三届全国美展,江西省文联还将举办江西省第十五届美术作品展,检阅展示第十四届全省美展以来该省美术事业发展的新成就;积极承办“第十三届全国美展”陶艺展区展览,传承陶瓷文化,促进文化交流,进一步做大、做活、做优陶瓷艺术,助力文化强省建设等。

叶青表示,文化文艺工作是培根铸魂的工作。“让我们在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,为繁荣发展江西文艺事业、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献!”