2018年江西接待国内游客突破6.8亿人次 文化产业营收近3千亿元
发布时间:2019-04-03 18:30:08

3月31日,记者从江西省全省文化和旅游工作会议上了解到,去年一年,江西文化和旅游产业发展质量和效益不断提升。全省全省接待国内旅游者68550.4万人次,比上年增长19.7%,国有 5A 级旅游景区和国家级风景名胜区门票全面降价,惠民让利2亿元;全年文化产业主营业务收入2962亿元,比上年实际增长14%。接下来,相关部门将加快庐山、庐山西海等重点景区管理体制改革,推进文化和旅游强省建设步伐。

会议发布了文化和旅游工作去年一年的“成绩单”,据统计,去年全年江西共接待国内旅游者68550.4万人次,比上年增长19.7%;国内旅游收入8095.8亿元,增长26.6%。接待入境旅游者206.3万人次,增长9.2%;国际旅游外汇收入7.5亿美元,增长 18.3%。全年文化产业主营业务收入2962 亿元,比上年实际增长14%,文化产业增加值793亿元,比上年实际增长12%。

同时,省级文化设施短板也加快补齐,去年江西投资近30亿元的省文化中心(省图书馆新馆、博物馆新馆)即将开馆。江西艺术职业学院的校区迁建方案获得省政府批准。重新组建省美术馆,使得江西省美术馆建筑面积直接达到国家一类美术馆建设标准。解决了江西省考古院文物考古研究中心建设用房,启动了文化大码头—省赣剧院迁建工作。江西画院正在稳步推进江西画院美术馆(景德镇)项目建设。

江西省文化和旅游厅党组书记、厅长池红表示,2019年江西要打造1-2部能代表江西符号、经久不衰的舞台艺术精品;建立并借助剧场联盟平台,开展优秀剧目巡演活动,启动优秀红色剧目省外巡演活动。2019年力争完成全省文化和旅游项目新签约1500亿以上、实际进资800亿以上,力争全年成功创建3-5家国家全域旅游示范区;打造3-5家江西省5A 级乡村旅游点。

据了解,江西武功山经营管理体制改革目前正在稳步推进,萍乡武功山、安福羊狮慕、宜春明月山已实现“三山合一”。今年江西将加快庐山、庐山西海等重点景区管理体制改革。两地管理体制改革情况复杂,任务艰巨。江西文旅厅负责人强调,九江市要加强对庐山、庐山西海管理体制改革的统筹协调和推进,积极做好各项改革工作,不遗余力为推进全省旅游资源整合提供可资借鉴的经验。(记者谢元森