江西首度联手美商开发文博资源 年内将推出创意产品上百种
发布时间:2019-04-03 18:33:27

日前,江西文博实业发展有限公司与美国东辰文物艺术品鉴定交流股份有限公司在南昌正式签下《文化创意产品合作协议》,这标志着由江西省博物馆提供的文物元素为基础设计的文博创意产品进入生产阶段。根据协议,今年年内美国东辰将向江西文博推出不少于100种文博创意产品,产品的内地市场由江西文博负责,欧美市场由美国东辰负责。据悉,这是我省文博界首次与外商合作开发文博创意产品。预计该项目每年将给江西文博带来至少1000万元的收益。

省博物馆将知识产权授权于江西文博独家运营开发。近年来,江西文博在传承弘扬利用文物遗产、拓展赣鄱文化影响力等方面作出一系列有益尝试,推出数十种文博创意产品。但是受到资金、技术以及市场渠道等限制,该馆丰富的文化遗产资源继续开发遇到瓶颈。今年年初,我省组织文化考察团赴台交流访问时,经台北故宫博物院“牵线”,江西文博与美国东辰“相识”并迅速草签协议:江西文博以知识产权入股,美国东辰出资金、技术,开发营销江西文博创意产品。据了解,美国东辰是欧美博物馆联盟的成员,曾负责欧美多家博物馆文博创意产品的设计、生产、销售,在经验、资金、技术和市场等方面具有优势。

省博物馆负责人介绍,江西方负责提供受观众与市场青睐的文物元素,如文物造型、图案、纹饰等,美国东辰则根据这些文物元素设计、开发与生产文博创意产品。今年内,美国东辰将交付江西文博100种产品,而且新增产品种类以每年20%的幅度递增。产品的中国市场由江西文博总代理,海外市场由美国东辰负责,收入按比例分成。“合作推出文博创意产品,是我省文物展示工程的一次有益实践,不仅在一定程度上满足了观众‘把博物馆带回家’的要求,还扩大了江西文化在海外的影响。”省文化厅有关人士说。(记者郁鑫鹏实习生彭家宇)