中央广电总台全面改版第一步:综艺频道创投会举行
发布时间:2019-05-01 16:29:40

    4月30日,由中央广播电视总台(以下简称“中央广电总台”)央视综艺频道和央视广告经营管理中心主办、央视发展研究中心和央视网协办的“央视综艺频道创新节目招投会”(以下简称“创投会”)在北京举行。

    中宣部副部长、中央广电总台台长慎海雄出席并致辞,央视分党组成员、副总编辑朱彤及总台央视相关部门负责人出席此次活动。

    据央视网报道称,这场创投会是中央广电总台成立以来第一次面向社会征集创新节目方案,也是中央广电总台根据中央指示进行全面改版的第一步。

    此前,央视综艺频道于4月13日公开发布了征集节目方案启事,称“鼓励在创新节目中使用新技术、新手段、新视角,并尽可能地展现全媒体平台的聚合传播优势”。


    “根据习近平总书记对中央广播电视总台2018年工作总结和2019年工作设想报告上的重要批示精神,总台文艺部门将以提升文艺原创能力为目标,努力在群众满意度和艺术水准两个方面再提升,全面改版升级。”慎海雄在4月30日的创投会上表示。

    具体而言,慎海雄提出,一方面,着力呈现新颖多样的综艺节目,鼓励文化与科技的充分融合,用人民群众喜闻乐见的形式抓好创新表达;另一方面,要推出更多年轻受众喜闻乐见的新媒体产品,拥抱数字化,推进媒体融合发展。

    据央视网透露,中央广电总台发布的征集启事不仅在平台内部得到了热烈回应,也收获了大量优秀社会制作公司的积极支持,目前已经收到多个创新方案和合作意向书。

    而在此次创投会现场,则有包括灿星制作、唯众传媒、能量影视、唐德影视、可以传媒、欢乐传媒、银河酷娱等在内的社会制作机构创始人或董事长,以及腾讯、爱奇艺、喜马拉雅、B站、字节跳动等新媒体平台高层到场。

    中央广电总台成立于2018年3月,是根据中央党政机构方案,由原中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台合并组建的国务院直属正部级事业单位,归口中央宣传部管理。