江西全面开通5G实验网 11个地市来“尝鲜”
发布时间:2019-04-03 18:41:14

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)还记得新年伊始,江西广播电视台与江西联通联合打造的“电视史上首台基于5G网络的超高清全景VR卫视春晚”吗?这只是5G应用的“小试牛刀”,实际上5G已经离我们的生活越来越近了,江西省5G实验网将全面开通。

江西联通5G产业应用大会在南昌举行1

江西联通5G产业应用大会在南昌举行

3月29日,江西联通5G产业应用大会在南昌举行,会上江西联通“全省5G实验网”全面开通,成为江西首个全省11个地市开通5G实验网的运营商,同时还推出了“8大5G联合实验室”和“5大5G应用示范区”供市民体验,以此推动5G与实体经济的融合。

5G1

这8大5G联合实验室中,就包括江西联通与江西广播电视台打造的“5G+VR融媒体联合实验室”,此外还有“5G+教育大数据联合实验室”、“5G智慧医疗联合实验室”、“5G自动驾驶联合实验室”、“5G红色旅游联合实验室”、“5G智慧农业联合实验室”、“5G智慧机场联合实验室”与“5G智能工厂联合实验室”等。

智慧消防1

以上联合实验室,江西联通将通过5G及VR/AR、4K/8K高清视频、“云、大、物”等新一代信息技术赋能,如江西广播电视台与江西联通打造的5G+VR融媒体联合实验室,就是依靠5G与VR/AR、高清视频深度结合,实现媒体融合发展,推进5G+4K、8K高清视频、5G+VR/AR虚拟视频及5G+移动采编等创新应用。

5大5G示范区则是5G智慧机场示范区、5G红色旅游示范区、5G智慧医院示范区、5G自动驾驶示范区和5G智慧校园示范区。

在5个5G示范区中,南昌八一起义纪念馆与江西联通打造的5G红色旅游示范区,将通过展示沉浸式的VR实景参观,推广江西红色旅游文化,打造全省“5G红色旅游”样板。

江西联通5G联合实验室签约

江西联通5G联合实验室签约

会上,江西联通还与产业链战略合作伙伴华为、中兴、诺基亚、坚果、CIBN 及江西11个地市5G应用战略合作伙伴代表举行了合作签约仪式。