新余市文广新局党委书记、局长解读全市贯彻落实《江西省非物质文化遗产条例》情况
发布时间:2017-11-21 15:04:13

1.《江西省非物质文化遗产条例》颁布以来,我市在贯彻落实《条例》所做的主要工作

刘献忠:《江西省非物质文化遗产条例》于2015年9月1日起施行(以下简称《条例》)。《条例》将各级政府部门保护非物质文化遗产的职责上升为法律责任,为加强非物质文化遗产保护工作提供了坚实的保障。为深入贯彻落实《条例》,几年来我们采取多种方式进行广泛宣传。

一是以“文化遗产日”展示宣传活动为契机,市非遗保护中心印制了《条例》5000册,组织人员在活动现场免费为群众发放,人手一册,宣传保护条例,普及法规知识;二是为大力宣传《条例》,市、县区非遗保护单位制作图片、文字展板,印刷宣传品等资料,利用宣传栏、宣传板报,悬挂横幅和标语等组织到广场、社区进行宣传展览,营造了良好的社会舆论环境;三是通过走访非遗项目传承人,把《条例》手册发送给他们,要求传承人深入学习深刻领会《条例》的重大意义和精神实质,不断增强传承人依法保护非物质文化遗产的责任感和使命感;四是通过举办非遗传承人培训班的形式,集中组织学习《条例》,对其方针原则、保护内容、保障措施、工作职责、法律责任等全面掌握,熟练运用。当然,今后我们会不断加大《条例》的学习和宣传力度,进一步增强保护队伍和传承人依法行政,依法保护的工作能力,推进我市非遗保护工作再上新水平,谢谢大家!

2.我市的非遗展示馆正在陈列布展,布展情况吗及对外开展时间

刘献忠:我市非遗展示馆设在市文化馆11楼,展馆面积1300平米,投入资金300万,展示馆分为十二个板块,由序厅、民间文学、传统美术、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统技艺、传统体育与竞技、民俗等非遗九大类别组成,还专门设有传承人展示厅和尾厅等功能。展示馆将以项目图片、文字、音像、资料、实物等方式,采取人物造型再现项目原貌生活场景的设计效果,集中展示了我市国家级、省级和市级具有地方特色和传统文化的独特魅力。非遗展示馆的建立,将成为我市非遗保护传承、展示传播和宣传研究新余传统文化的一个重要的场所,也是我市公共文化服务示范建设中惠及百姓的公益性的文化窗口。目前正在抓紧改进和完善,预计明年8月份向社会免费开放。我希望,展示馆免费开放后,欢迎广大市民朋友前去观展,因为那里承载着我们祖辈的生活方式,美好愿望,它让我们望得到山,看得见水,记得住乡愁。