让“厕所革命”助力全域旅游——新余市旅游厕所革命新三年行动方案(2018-2020) 解读
发布时间:2018-01-29 16:53:16

 


为扎实推进“厕所革命”,确保顺利完成《江西省旅游厕所革命新三年行动方案》中要求的工作任务,市旅游产业发展工作领导小组通过并印发了《关于印发新余市旅游厕所革命新三年行动方案(2018-2020)的通知》,以下简称《通知》。现将《通知》主要内容解读如下。
  《通知》主要进一步明确以下事项:
 
  一、明确任务 
   2018-2020年我市新建、改扩建旅游公厕120 2018年新建、改扩建40座,2019年新建、改扩建40座,2020年新建、改扩建40座)。
  1、以体制机制健全完善为主抓手,健全完善以市、县(区)党政主要领导亲任厕所革命领导小组组长的联席会议制度,统筹协调部署厕所革命,推动党委政府将厕所建设纳入当地基础设施建设规划当中,把厕所建设管理作为提升社会公共服务设施的文化符号、民生工程。

2、全面拓展厕所革命覆盖范围,由注重景点景区的旅游厕所革命向景点景区内外、城乡一体推进的全域厕所革命延伸。积极推动党政机关、企事业单位、宾馆酒店、商户商场等的厕所免费向社会开放,推动由旅游部门抓厕所革命向社会力量共同抓厕所转变,实现共建共享。

3、基本完成厕所革命由建设向管理的重心转变。推进建立厕所管理与养护激励机制,创新厕所发展新商机;深入开展公民文明如厕宣传教育,形成全民参与、健康积极的厕所文化;大力推广技术革新,让科技服务厕所管理,引领旅游公共服务体系的整体大提升。
  二、厘清职责
 
  各县区旅发委(局)要各司其职、各负其责,加强联动,形成合力,把“旅游厕所革命”深入推进。各县(区)旅发委(局)是“旅游厕所革命”的责任主体,辖区负责,属地管理。市旅发委负责对“旅游厕所革命”进展情况进行督导并负责全市旅游厕所建设改造的技术指导和检查验收。 
  三、严格标准 
  (一)城市特色 
  设计中彰显特色,保留个性,展示仙女文化。 
  (二)设计建设 
  严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)要求新建和改造旅游厕所。合理布局,方便附近群众如厕。厕所外观要与景区或乡村旅游点环境风貌相协调。 
  (三)长效管理 
  健全旅游厕所管理机制。所有旅游厕所必须落实专人管理。各县区确保厕所“有人管、有制度管、有经费管”,形成齐抓共管的长效监管机制,对已建成旅游厕所实现精准监管,真正做到“干净无味、使用免费、管理有效”。市旅发委不定时组织检查考评,与绩效挂钩,提高旅游厕所管理水平。

四、强化保障 
  建立起政府主导旅游厕所建管工作的体制机制,在资金奖补、统筹规划、规划用地、使用管理等方面发挥主体作用,要求各县(区)制定与市级补助相配套的旅游厕所补助办法,旅游厕所建设以各景区投资为主。鼓励通过“以商建厕、以商管厕”等多种方式,推进市场化建设与管理。 
  五、督导验收 
  市旅游产业发展工作领导小组办公室每月对“旅游厕所革命”进展情况进行督导,各县区上报旅游厕所进展情况和存在的问题,每年的11月底组织人员对当年申报的旅游厕所进行检查验收,为完成省、市厕所革命目标任务,调动建设单位的积极性和主动性,市旅发委拿出旅游专项资金以新建3A奖补6万、2A奖补4万、1A奖补2万的标准对检查验收合格的旅游厕所进行奖补。并将验收结果上报省旅发委和报市住建委。

 

 

                         新余市旅游发展委员会

                           2018127