新余召开2018 “旅游过大年 ”活动新闻发布会
发布时间:2018-02-03 17:03:54

22日上午,2018新余“旅游过大年 ”活动新闻发布会在市旅发委召开。江西日报、江南都市报、新法制报、信息日报、中国江西网、江西网络广播电视台、新余日报融媒体、新余广播电视台融媒体,以及市旅发委、县(区)旅发委(局)相关业务科室负责人和景区负责人参加了新闻发布会。



市旅游发展委员会副主任艾敏首先围绕我市在全域旅游发展理念指引下,新余加大春节假日旅游产品供给,丰富产品内容,着重推出一系列喜庆热烈、年味儿十足的旅游节庆活动以及民俗旅游、乡村旅游、文化旅游等新产品新业态;其次推介了涵盖文化、创意、非遗和食品等四大类别的新余10大特色旅游商品。

今年春节期间,新余将着力营造欢乐、祥和的节日气氛,正月初一至十五,各县区甄选的20多项特色旅游文化活动,即剪纸糖画、千人吃元宵、赏花灯、逛庙会、舞龙和文艺巡演等文化宴会,让广大市民及游客体味到浓浓的年味儿。



 

以下是文字实录:

1、江西日报:春节是我国一年最重要的传统节假日,探亲访友、出行频繁,能否在此给大家简要给说说春节出游的注意事项呢?

艾敏:春节是旅游高峰期,尽兴游玩的同时还要时刻绷紧安全防范和文明理性这两根弦。市民要规划好行程安排和出行线路,避开高峰时段,选择错峰出行。密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,为最大程度降低意外风险,出发前尽量购买旅游意外险。跟团的游客需听从导游或领队的安全提醒。出境旅游的市民遇突发事件要保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。此外,春节有出游打算的游客朋友在选择旅行社和产品线路时,应以服务品质为优先,切忌盲目追求低价游,增强风险防范意识,避免因贪图便宜而上当受骗。

最后,给各位市民提个醒,外出旅游期间要遵守当地的法律法规、社会公共秩序和社会公德。尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。爱护环境,遵守旅游文明行为规范。遇到问题时可随时拨打旅游服务热线电话12301

 

2、江南都市报:刚才听艾主任有说到凯光新天地旅游度假区的新春庙会民俗活动,我想问一下春节期间该景区还有什么针对市民和游客的优惠的活动吗?

李丽琼:就具体活动来说,在春节期间我们为市民朋友和广大游客准备了一系列优惠措施:

1、凯光新天地旅游度假区-彩色村,凡单次在彩色村休闲餐厅、度假酒店、慢时光西餐酒吧消费满200元送丛林穿越门票一张;消费满400元送7D电影票+丛林穿越票。

2、购买植物园年卡,抽红包。红包有:景区娱乐项目体验券和不等面值现金红包,最高1000元。

3、彩色村真人CS争霸赛,赢的一队免单,输的一队买单。植物园射箭馆,6支箭凡3支箭射中靶心,即商家买单。

欢迎大家来凯光新天地过新年。

 

3、江西网络电视台:刚才听了艾主任公布了我市10大特色旅游商品,感觉确实很有代表性,能具体跟我们说说是如何产生的吗?

艾敏:旅游商品是旅游产业的重要组成部分,是旅游产业发展的重要支撑,也是旅游产业融合发展的显著标志。为贯彻落实市委、市政府主要领导批示意见,20179月,市旅发委对全市各县(区)旅游商品企业的生产、销售、产品开发等情况进行调研,形成调研报告。20171019日,召开了加快全市旅游商品发展工作座谈会,会议重点围绕打造旅游商品成为新余旅游经济新增长点目标,了解全市旅游商品发展现状,听取涉旅部门、旅游企业等单位意见建议。市委常委、宣传部长郭力根,市政府副市长林愚出席会议并讲话。

在县区推荐的基础上,市旅发委根据现有旅游商品的产品知名度、市场影响力和融合度,研究后推出全市10大特色旅游商品。为4大类,分别是文化类2个、创意类1个、非遗类3个、食品4类。10大特色旅游商品的具体介绍除了发给大家的材料以外,我们将在新余旅游的官微、新余旅游网进行宣传推广,此外,春季前将在江西旅游的土驴网上线,选购会更加便利。希望大家以后多多宣传,多多支持我们的旅游商品。

 

 4、中国江西网:我是从渝水区首届花海艺术节第一次到下保村的,也准备在春节期间和家人再次去那里游玩,能否给我再具体说下保村过年的一些活动?

胡啸:近年来下保村荣获全国美丽宜居村庄、全国文明村镇、中国美丽休闲乡村、省4A级乡村旅游点、省级水利风景区等众多荣誉,并在2017928日成功举办了2017年新余市最美乡村(渝水区下保村)首届花海艺术节,为下保吸引了众多的人气,是渝水区着力打造乡村旅游的示范。新的一年在市旅发委的大力支持下计划开展创5A乡村旅游点及4A景区的工作。春节期间举办下保迎新大型民俗灯会,主要出于扩大下保旅游宣传力度,丰富群众精神文化生活,为市民和游客呈现一场流光溢彩的春节文化盛宴。时间从正月初一至正月十五日。

下保迎新大型民俗灯会主要内容包括各色花灯展示、下保农民剧团演出、明星模仿秀及民俗体验等活动。活动的主要特色是在赏灯赏景的同时,能够让你回归到记忆中的家乡、体验到浓厚的新春氛围,找到属于自己心中的那份乡愁。

为迎接游客到来,正在协调开通新余至下保的旅游公交车,在下保各个地点设置了旅游共享单车,极大地方便游客前来游玩。