新余“全域旅游创建工作”新闻发布会召开
发布时间:2018-07-18 17:08:24

717日上午,新余市“全域旅游创建工作”新闻发布会在市会展中心召开,向社会通报当前我市全域旅游创建和仙女湖景区5A创建工作的主要情况。此次新闻发布会由市政府新闻办、市旅发委主办,新余市旅游发展委员会副主任艾敏,仙女湖管委会副主任敖宇平出席了发布会。 市旅发委市场促进科负责人和各县区旅发委主任分别接受了记者的现场提问。



会上,市旅发委副主任艾敏和仙女湖管委会副主任敖宇平分别就我市全域旅游的工作推进情况和仙女湖景区创建国家5A级景区的工作进展情况做了介绍。自新余市被确定为第二批国家全域旅游示范区后,市委市政府高度重视创建工作,凝心聚力、积极作为,不断加强旅游资源开发,优化旅游产业结构,完善城市旅游配套功能,加快产业融合发展,努力提升旅游产业品质和市场竞争力,全市逐步形成了一核(城市文化旅游核)、一圈(都市休闲旅游圈)、三片区(仙女湖-大岗山生态旅游片区、百丈峰-罗坊休闲度假片区、蒙山溶洞探奇旅游片区)”的旅游发展格局。20181-6月,全市共接待游客1885.76万人次,同比增长30.03%;旅游总收入183.89亿元,同比增长35.47%




以下是现场问答实录:

问:听说新余市正在加快与周边区域的合作,推进新宜吉跨行政区转型合作试验区建设,请问合作区在旅游方面有哪些举措呢?

【市旅发委市场促进科周继钧】:新余市委市政府按照省委省政府提出的“支持新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设”要求,秉持“创新、宜业、众吉”理念,着力推进设施联通、产业互通、贸易畅通、资金畅通、民生相通,促进三市六县竞合发展、融合发展。作为旅游部门,在试验区合作框架内,新余将发挥区域旅游优势,促进区域旅游协调发展,推动我市与宜春、吉安开展旅游经济合作。我市与宜春市的樟树市、上高县,吉安市的新干县、峡江县共七个县(市、区)已共同成立新宜吉跨行政区转型合作试验区旅游联盟,寻求各方在环境保护、文化融合、资源共享、信息互通、景点串线、市场营销等领域更为广阔的合作。合作内容主要包括制定互惠政策、共享旅游资源、联合营销推广、打造精品旅游线路等。通过前期走访调研、召开专题座谈会,充分协商已达成广泛合作共识。目前,已联合制定了《新宜吉跨行政试验区旅游景区门票减免优惠实施办法》,自201861日起,新宜吉六县市区域内居民均可在各地主要景区享受门票减免优惠。详情可关注“新余旅游”官方微信进行查询。

 

问:文化是旅游的灵魂,仙女湖在全域旅游创建过程中,对文化与旅游融合方面做了哪些工作?

【仙女湖旅游局局长李春燕】:我们一直在探索仙女湖主题文化定位,最近几年也花了大力气在构筑仙女湖的七夕文化品牌。我们连续举办了十四届中国(仙女湖)七夕情人节,特别是去年与央视三套合作举办了七夕特别节目,在海内外引起了强烈反响。今年将扩大与央视的合作,与央视三套合作录制“爱在七夕·情满中国”七夕特别节目,与央视十套合作录制“中国诗词大会”七夕特别节目,还将举办“绿水青山就是金山银山”原创中国书法大赛、中国七夕文化高峰论坛等系列活动,和“为爱奔跑”四季联赛、“为爱奔跑”国际马拉松赛等活动,进一步强化主题文化。

我们将立足于“中国七夕节发源地”“中国七仙女传说之乡”文化底蕴,抓住并做好由此延伸出来的仙女文化与爱情文化两篇文章,赋山水于爱情,做好爱巢小镇、宽心小镇、七夕小镇的主题策划、项目建设与业态设置,使游客来到仙女湖可感受仙风仙韵的浪漫氛围、领悟至真至性的爱情真谛、体验无与伦比的新奇刺激,可傻傻发呆、可慢慢回味、可悠然自得,做一个有文化品味的全域旅游目的地。

 问:渝水区在推进全域旅游发展方面有哪些举措?

【渝水区旅发委主任胡啸】:一是构建旅游产业发展的政策体系,出台了《全域旅游建设工作方案》、《关于加快旅游产业发展的实施意见》、《渝水区推进“一乡一日游”工作方案》等一系列政策文件,支持和引导旅游产业发展;二是设立旅游产业发展专项资金和产业引导基金,鼓励市场主体从事旅游产业发展;三是整合部门项目,加大旅游交通、村庄面貌、农田整治、水系治理等方面的投入,完善旅游基础设施条件;四是加大旅游宣传力度,先后举办了百丈峰慢跑节、罗坊荷花艺术节、新余蜜桔节、新溪油菜花节等旅游节庆活动,扩大景区影响力和吸引力。五是编制渝水区全域旅游发展规划,对我区的全域旅游进行发展定位。

 

问:2018年分宜县的乡村旅游有什么举措?

【分宜县旅发委主任潘小花】: 首先十分感谢大家对分宜旅游的关心和关注。发展乡村旅游,既是发展全域旅游的重要突破口,更是落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的应有之举。立足分宜,就是要大力推进秀美乡村建设,因地制宜做好山水文章,建成一批美丽乡村和地域特色鲜明的传统文化村,将分宜的村容村貌烙上“旅游印记”,让游人感受分宜的独特韵味。我们发展乡村旅游将做好以下三个方面的文章。

一是做精乡村旅游点的文章。按照“一年打基础、两年出示范、三年成样板”的思路,加快推出休闲度假、文化体验、红色旅游等多元乡村旅游产品体系,着力打造洋江镇、洞村乡等五个特色旅游乡(镇),努力形成以防里进士村、介桥古村、尚睦村邓家围屋、枣木山公园等为代表的“古色”游,以洋江龙舟、双林夏布为代表的“民俗”游,以田心村、苑坑村为代表的“红色”游,以大岗山、星落湖、钤阳湖畔为代表的“绿色”游四大精品,力争到“十三五”期末,全县打造5A级旅游景区1个、4A级景区3个、3A级景区3个、5A级乡村旅游点1个、4A级乡村旅游点3个、3A级乡村旅游点10个以上、省级旅游度假区1个、旅游风情小镇2个。2018年重点打造介桥古村、枣木山公园两个国家3A级景点,推进树木园科普研学游基地、国家4A级景区麻纺特色小镇、防里进士村以及金鸡布乡村旅游示范点、洋江龙舟小镇等一批旅游项目建设,以点带面、以线带片,推动乡村旅游全域提升。

二是做大营销推广文章。有的放矢开展旅游推介和营销是赢得市场、游客青睐的关键一招,也是讲好分宜故事、彰显分宜城市气质的最佳途径。坚持线上线下并重原则开展对外宣传,依托县融媒体中心的平台优势,利用腾讯网、搜狐网、人民网等全国知名媒介平台,推广《遇见分宜》旅游形象宣传片,将独具分宜特色的山水文化和精品旅游线路产品展示给广大游客。同时,启动电视剧《天工开物》的拍摄,通过发挥名人和名片的轰动效应,不断提升分宜旅游人气,让更多人关注分宜、爱上分宜。此外,按照“旅游节庆品牌化”思路,依托中国(江西)国际麻纺博览会、洋江龙舟文化旅游节、七夕姻缘民俗文化旅游节、八大碗美食节等旅游节庆活动,借助“江西风景独好”宣传平台,积极向国内外宣传推介分宜,提高分宜的知名度和美誉度,打响“画屏分宜”旅游品牌。

三是做深产业融合文章。推进全产业深度融合,是拉长产业链、培育新业态、创造新模式,实现旅游差异化发展的关键。坚持以“旅游+”为发展路径,促进旅游与文化、工业、农业、等深度融合发展,真正发挥旅游产业“一业牵动百业兴”的辐射带动效应。探索“旅游+”和“+旅游”的多种模式,将生态优势、文化优势转化成为经济发展优势,让青山绿水变金山银山,重点结合拆“三房”建“三园”工作,在全县开展“最美庭院”评比,每个乡镇打造一个乡村旅游示范点,力争在乡村旅游产品上寻求突破,实现业态多元、产品丰富的乡村旅游。探索“政府+龙头企业++农户”的旅游合作社模式,做大做强恩达家纺、辛记食品、岩宏食品等传统旅游商品,深度开发酒、腊肉、茶、笋、夏绣、竹制品、洋江萝卜、山茶油、莲子等土特产成为我县特色旅游商品。同时,以分宜恩达麻世纪列入省级工业旅游示范点为带动,加快恩达麻世纪、分宜嵩酒厂等传统工业企业的优化升级,并将分宜夏布文化、天工文化、名人文化植入企业和产品,让文化元素牵手旅游产业、传统工业插上文化翅膀,助力工业脱胎换骨、再续辉煌。