关于市政协九届四次会议第013号提案的答复
发布时间:2019-04-30 09:57:15

政协新余市委员会第九届委员会第四次会议

          013  

    由:关于促进我市乡村旅游发展升级,打造特色优质旅游项目的建议

审查意见:建议由 市文化广电新闻出版旅游局  研究办理 20191

     

 

工作单位或通讯地址

联系电话

邹林保

 

国网赣西供电公司

17779070198

提案内容:

近年来,随着社会经济快速发展,我市乡村旅游蓬勃发展,形成了一定的规模,各乡镇各类休闲农庄、休闲渔场、乡村农家乐如雨后春笋拔地而起,产生了显著经济效益。但许多乡村游景点往往昙花一现,全市乡村旅游发展暴露出了一系列深层次问题,整个产业发展有待进一步提升。当前,必须要采取行之有效的工作方法,进一步加强推进我市乡村旅游发展。

一、我市乡村旅游主要存在的问题 

1、发展规划不到位,经营内容无特色。全市乡村旅游缺乏统一的科学合理规划,几乎每个乡镇都有乡村旅游项目,但除个别规模较大的旅游项目外,其余项目都略显杂乱,特色不鲜明、主题不突出、内涵不丰富,看似遍地开花,实则点连不成线,线形不成面,不能形成有规模的集群性特色产业。

2、经营管理不给力,项目产业链单一。大多旅游项目、农家乐都为农村农户自己经营,缺乏专业化团队,品牌包装能力不足,通常以"地名+旅游项目"或"地名+农家乐"命名,如XX休闲农庄、XX农家乐,经营内容也呈现同质化,多为采摘、农家菜、垂钓等,停留在较低的经营层面,没有规划更多互动性、深层次的旅游项目,同时,缺乏有效的产业链延伸,对外市游客吸引力严重不足。

3、宣传营销能力差,品牌影响力不足。大多农庄在宣传推广上手段极其单一,仅靠在门口做几块广告牌,宣传好一点的,也只是依托一些微信公众号、网络论坛上进行宣传,但这些宣传手段存在区域局限性,无法吸引外市外省游客。由于规模不足、品牌包装差,无法上线途牛、携程、驴妈妈等APP客户端。

4、政府介入未跟进,政策帮扶不到位。主要是缺乏专项配套扶持资金,缺乏有效的扶持政策。

相关建议

1、科学统筹规划,加强顶层设计。主要是在全市旅游规划上,要划分好需要重点打造的旅游产业类别,形成各自特色鲜明的旅游区块。对乡村旅游,要做好规划,因地制宜,形成区域产业规模。如浙江的乡村旅游、民宿经济,依托依山傍水的天然区位优势,将整个村或小镇,统一打造成乡村旅游观光点,融入自然风景、风土人文。

2、捆绑式宣传,专业化管理。将区域型或规模较大的乡村旅游项目,整体打包,策划整体营销策略,如浙江周庄、安徽宏村、江西婺源等,拍摄宣传片,投放电视广告,并上线旅游APP。同时,由政府扶持,运用专业团队,负责旅游整体运营。

3、丰富项目内涵,打造特色品牌。根据我市实际,打造具有我市特色的旅游项目,例如百丈峰森林氧吧、新溪油菜花田观光、蒙山山顶民宿等。同时,做好旅游上下游的产业链延伸,将单一消费模式转变为多层立体消费模式。加强与国内旅行社、旅游开发公司合作,共同打造、推广乡村旅游品牌和项目。

4、政府加大扶持力度,实行政企联动。一方面,政府要积极引入我市及外地旅游开发公司,吸引外资,合作开发我市的乡村旅游项目,实现项目的规模化、专业化、产业化发展。兴建完善基础设施,做好旅游项目周边的产业配套工程。再次,政府要出台各类扶持政策,对项目予以土地、税收等方面的帮扶和减免。


新余市文广新旅局

 

余文广新旅提字〔2019

 

  类:B

关于市政协九届四次会议第013

提案的答复

 

邹林保委员:

您提出的“关于促进我市乡村旅游发展升级,打造特色优质旅游项目的建议”提案收悉。根据市文广新旅局近年来在乡村旅游方面开展的工作和今后工作安排,现回复如下:

一、首先感谢您对我市乡村旅游发展的关注,提出宝贵的意见和建议。乡村旅游是正在实施的“乡村振兴”战略的重要抓手,是旅游产业发展的重要内容,也是实现观光旅游向休闲度假旅游转变的重要途径。对于调整我市农村产业结构,转变农村经济发展方式,扶持农民就业创业,引导农民致富,促进新余经济发展和加快新余市创建国家全域旅游示范区具有重要意义

二、关于您提出的“我市乡村旅游存在的问题和对我市乡村旅游发展的几点建议”做如下答复

()乡村旅游发展规划方面。我局高度重视乡村旅游规划工作,树立“规划先行”的理念。2016年,原市旅发委在修编《新余市旅游发展总体规划(2015-2025)》的同时,编制了《新余市乡村旅游专题规划》,2018年在编制《新余市全域旅游发展规划》,对我市乡村旅游发展目标、发展定位、空间布局、产品体系等都做了科学规划。各县(区)政府在编制《全域旅游发展规划》时,将乡村旅游摆在更加突出的位置。下一步我们将进一步强化规划落实,精心创意策划一批具有新余乡土特色的旅游项目,努力打造一批特色鲜明、要素齐备、吸引力强的美丽乡村旅游点。为新余市成功创建国家全域旅游示范点添砖加瓦。

(二)乡村旅游项目经营管理方面。一是加大投入改善基础设施。近年来,我市在发展乡村旅游进程中,着重加强以旅游厕所建设为主的基础设施建设,着力改善提升乡村旅游基础设施条件。实施“厕所革命三年行动计划”。2015-2017年全市第一轮“厕所革命”共计建设119座旅游厕所,获得中央和省级补助593万元,市级补助833万元,总共投资2800万元。2018年启动“旅游厕所新三年行动计划”,由原主要投向主要旅游景区转向乡村旅游点和乡镇节点,全市旅游厕所投资额达792万元,其中市级奖补208万,预计到2020年新建120座旅游厕所预计投入资金将达到3000万元。二是改善乡村旅游公路的通达性。分宜县投资4200万元,改扩建全长10公里的大岗山旅游公路;渝水区投入1700余万改扩建12.7公里的夏莲入口至下保旅游公路,从新余驾车到下保仅需20分钟。下保村规划修建村委范围内道路,铺设了至黄芹元、岭里、王坑3个村庄的沥青路面,新修并硬化夏莲林场森林公园游步道5.7公里。新修其他8条乡村旅游公路10.9公里,为打造全域乡村旅游奠定了坚实的基础。通往凯鑫农庄的旅游交通道路于2018年动工,通往芦茅沟山庄的旅游交通道路于2019年动工。三是加强培训提升管理和服务。人才的支撑保障是乡村旅游发展的必需条件之一,加快我市乡村旅游人才队伍建设,是市县两级文广新旅局职责所在。原旅发委和我局多次举办全市乡村旅游培训班,组织外出学习考察乡村旅游有益经验。下一步我们将不断完善乡村旅游人才的培养、引进和激励机制,进一步提高乡村旅游管理服务水平,指导乡村旅游增强创意设计、营销策划能力,强化员工培训,提升员工素养,提升景区服务品质和旅客满意度。

(三)乡村旅游品牌建设方面。进一步深入挖掘我市乡风民俗,加强旅游与文化、农业、林业、科技、教育、体育等融合发展,创新发展模式,丰富旅游产品,打造乡村旅游精品。一是加强产业融合。推进乡村旅游与传统农业、林果业、花卉苗木业等产业的融合发展,大力发展特色农业、特色乡村旅游经济,创建“一乡一特、一村一品”特色品牌,延伸乡村旅游产业链,促进旅游产业跨界融合发展。二是深度融入特色文化。深度挖掘中国七仙女传说之乡、天工开物、夏布、习凿齿、傅抱石、红色罗坊等地域文化资源,通过文化创新创意设计特色旅游区、文化示范区、休闲度假区等,打造特色文化旅游品牌。三是加大特色村镇建设。充分挖掘乡村旅游资源丰富乡镇的历史文化、传说故事、民俗工艺、土特产与产业特色,重点培育罗坊生态循环农业小镇、河下“七夕“小镇、分宜麻纺小镇等一批特色小镇,精心打造昌坊、良山下保等一批美丽乡村,打造一批集现代农业、休闲旅游、田园风光为一体的田园综合体。四是加大对传统村落保护。加强对传统村落和古建筑的保护开发,近年来,市级有关部门积极争取国家、省级专项资金,对水北镇黄坑、分宜防里、介桥等国家级、省级传统村落进行保护性修复,坚持保护与利用相结合,充分挖掘传统村落的历史文化元素,开发打造古村旅游品牌。

再次感谢您对新余旅游事业的关心,希望一如既往的支持和关注新余乡村旅游的发展。


 

                                新余市文广新旅局

                                 2019421

 

送:市政协提案委,市政府督查室

承办单位联系人及电话:市文广新旅局邱娉,0790-6363001

邮政编码:338000